ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева считает, что Тимошенко организовывает политический шабаш

Корреспондент.net, 3 марта 2007, 16:17
0
7

Заявления оппозиции о намерении провести досрочные парламентские выборы - это шантаж, заявила координатор парламентского большинства, глава депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Раиса Богатырева.

"Мы отбрасываем этот откровенный шантаж, эти политические шабаши, организованные профессиональными "охотниками на ведьм" из нашей доморощенной оппозиции как движение в исторический тупик", - цитирует слова народного депутата пресс-служба партии.

"Реванш в условиях демократии невозможен. Поэтому мы выбираем открытый и честный, хотя и непростой, диалог с Президентом", - отметила Богатырева.

При этом, по ее словам, коалиция приветствует реформу оппозиции - присоединение к ней Нашей Украины: "Мы призываем объединенную политическую оппозицию осознать, что она в равной степени ответственна за национальную стабильность и прогресс. Поэтому мы ждем от нее взвешенных и конструктивных предложений", - сказала глава депутатской фракции регионалов.

Кроме того, Богатырева сказала, что нет объективных условий для проведения выборов Президента Украины парламентом: "Считаю, что никаких объективных условий для изменения Конституции в части избрания Президента в парламенте нет, и не будет, если не будет достигнут, конечно, конституционный консенсус в этом вопросе".

По мнению главы фракции Партии регионов, институт Президента, избранного всенародно, должен быть хотя бы потому, что он "в силу неразвитой и неконструктивной оппозиции, исходя из требований Конституции, является важнейшим индикатором стабильности и весомой частью системы балансов и сдерживания в условиях плюралистической демократии".

Богатырева также отметила, что коалиция готова предложить стратегическую практику национального развития, как минимум, до 2011 года.

"В связи с этим нам, как и украинскому сообществу, никакие досрочные выборы не нужны, ибо они снова отбросят Украину в зону аутсайдеров. Но мы чувствуем себя уверенно в дискуссии с избирателями и всегда готовы к новым выборам", - подчеркнула координатор большинства в парламенте.

Напомним, вчера председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз сказал: "Я могу успокоить всех, что никаких досрочных выборов ни парламента, ни Президента не будет. Поэтому комментировать эти заявления я просто не собираюсь, поскольку они беспредметны".

24 февраля, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и председатель Совета блока Наша Украина Виктор Балога подписали соглашение об объединенной оппозиции. Согласно докумету, объединенная оппозиция будет добиваться проведения досрочных парламентских и местных выборов и отмены политреформы.

28 февраля регионал Василий Киселев заявил, что в пятницу, 2 марта, в Верховной Раде планируется зарегистрировать проект закона о проведении 30 сентября досрочных выборов Президента и парламента Украины.

2 марта Киселев предложил парламенту в безотлагательном порядке собраться на специальное пленарное заседание в случае обнародования указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных парламентских выборов.

Бюджет досрочных выборов в Верховную Раду Украины, в случае их проведения, составит приблизительно 400 миллионов гривен.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях