ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа пообещала Украине длительный разговор

Корреспондент.net, 5 марта 2007, 13:07
0
11

Председатель Представительства Европейской комиссии в Украине Иен Боуг прогнозирует, что переговоры о заключении нового усиленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом будут длиться больше года.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Конечно, это будет длиться больше года. Насколько больше года, я не хочу сейчас гадать", - сказал Боуг.

По его словам, это будет длительный процесс, цель которого достижение действительно материального соглашения, которое определит отношения Украины и ЕС на надлежащих принципах на достаточно длительное время.

Он отметил, что во время сегодняшнего заседания в Брюсселе Украина и ЕС должны определить, чего они хотят достичь этим соглашением.

Как подчеркнул Боуг, Европейский Союз хочет заключить такое соглашение, которое усилит сотрудничество Украины и ЕС, в частности интеграцию Украины во внутренний ЕС.

Он также добавил, что переговоры будут длиться столько времени, сколько нужно, чтобы охватить большое количество мероприятий.

Боясь ошибиться

Между тем, комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что нужно быть очень осторожным при выборе названия для нового соглашения с Украиной, чтобы не было недоразумений.

Ферреро-Вальднер : Это ваше право - иметь надежду, но в то же время, есть политика
"Мы еще не нашли название для этого соглашения, но мы не должны употреблять терминологию, которая могла бы привести к неправильному пониманию", - сказала она.

Комиссар ЕС отметила, что ЕПС - это единая программа для многих стран как на юге, так и на востоке, но в то же время ЕС имеет соответствующие дифференцированные подходы к разным странам.

При этом, по словам комиссара, ЕПС дает возможность идти дальше в двусторонних отношениях, "обычно, без вступления", если страны демонстрируют реальное движение вперед в осуществлении реформ.

"Мы очень счастливы идти дальше с Украиной, но новое усиленное соглашение также будет легальной базой в рамках ЕПС", - отметила она.

"Я хочу, чтобы это было очень понятно, поскольку я знаю, что Украина имеет другие надежды. Это ваше право - иметь надежду, но в то же время, есть политика (соседства)", - сказала она.

Как сообщалось, сегодня в Брюсселе официально начинаются переговоры между Украиной и ЕС относительно подписания нового усиленного соглашения, которое должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действие которого завершается в начале 2008 года.

Накануне комиссар Европейского Союза по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила о том, что новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС будет заключаться исключительно в рамках европейской политики соседства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях