ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Без руки премьера не будет указа Президента?

Корреспондент.net, 15 марта 2007, 13:01
0
14

Конституционный Суд начал рассмотрение дела по представлению Кабмина об официальном толковании положений частей 3 и 4 статьи 106 Конституции о механизме скрепления актов Президента подписями премьера и министра, ответственного за его выполнение (контрассигнации). Представитель Ющенко в КС Владимир Шаповал заявил о попытке сузить полномочия главы государства.

В соответствии с представлением, Виктор Ющенко на основе и во исполнение Конституции и законов Украины издает указы и распоряжения, которые являются обязательными к выполнению на территории Украины. В то же время акты Президента Украины, изданные в рамках его полномочий, скрепляются подписями премьер-министра и министра, ответственного за акт и его выполнение.

Также в соответствии с Конституцией, отмечается в представлении, Кабмин в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами Украины, а также указами Президента и постановлениями парламента.

Таким образом, констатирует автор представления, Конституцией Украины предусмотрено как издание, так и принятие актов Президентом Украины, однако ни Конституцией, ни законами не определено содержание понятий "издания" и "принятия" акта.

Учитывая это, Кабмин просит КС дать официальное толкование частей 3 и 4 ст. 106 Конституции Украины по таким вопросам:

  1. Что понимается Конституцией Украины под понятием "издание" Президентом Украины акта;
  2. Как соотносятся во времени в понимании Конституции Украины издание акта Президентом Украины, скрепление его подписями премьер-министра Украины и министра, ответственного за его исполнение, и вступление его в силу;
  3. Означает ли норма, предусмотренная Конституцией, то, что премьер-министр Украины и ответственный министр обязаны скрепить акт Президента подписями;
  4. Будут ли отвечать Конституции Украины изданные в рамках полномочий акты Президента Украины без их скрепления подписями премьера и ответственного министра.

Судьей-докладчиком в этом деле является Павел Ткачук. Уполномоченным представителем субъекта конституционного представления - Кабинета министров - в этом деле выступает первый заместитель начальника управления правового обеспечения Секретариата Кабмина Павел Кондык.

Верховную Раду в деле представляет постоянный представитель парламента в КС Анатолий Селиванов, а Президента - представитель Президента в КС Владимир Шаповал.

Во время сегодняшнего заседания с докладом, в котором была представлена позиция Кабмина, выступил Кондык, после чего он ответил на вопросы судей. Предусматривается, что сегодня также свою позицию представят представители Верховной Рады и Президента.

Сузить полномочия Ющенко

Представитель Президента в Конституционном Суде Украины Владимир Шаповал считает попыткой сузить полномочия главы государства представление Кабинетом министров в КС ходатайства о толковании процедуры скрепления актов Президента подписями премьер-министра и ответственного министра.

Позиция Кабмина, с которой правительство выступает в КС, является порочной, и представитель Президента готов привести ряд аргументов, чтобы это доказать, сообщил Шаповал в Конституционном суде.

Он отметил, что после вступления в силу политической реформы те положения Конституции, которые Кабмин просит КС растолковать, не претерпели никаких изменений. Таким образом, по мнению Шаповала, это свидетельствует, что данное дело лежит не в правовой, а в политической плоскости.

По его словам, "логика Кабмина - без скрепления, без руки премьера не будет указа Президента". "Это попытка сузить полномочия Президента", - в частности, отметил Шаповал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях