ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент обеспокоен размещением ПРО в Украине

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 12:39
0
388

Верховная Рада намерена выразить обеспокоенность возможными планами размещения в Украине системы противоракетной обороны США. За принятие соответствующего постановления в первом чтении проголосовали 243 депутата. В то же время, Минобороны не планирует вести переговоры с США о возможном размещении элементов противоракетной обороны.

В данном постановлении Верховная Рада выражает обеспокоенность и подчеркивает, что планы размещения на территории Украины элементов американской системы ПРО угрожают национальной безопасности страны и жизни ее населения, поскольку, по выводам специалистов, в таком случае не исключена возможность значительного ущерба как жителям Украины, так и объектам народного хозяйства, включая атомные электростанции.

Парламент также принял к сведению, что решение о размещении элементов американской системы ПРО вызвало значительное беспокойство населения Чехии, Польши и других европейских государств. Кроме того, в проекте постановления отмечается негативная реакция правительства России, против которой, по мнению российской стороны, фактически разворачиваются эти элементы ПРО в Чехии и Польше.

Таким образом, украинский парламент намерен постановить, что в такой обстановке любые заявления о присоединении Украины к ПРО не отвечают интересам Украины. Верховная Рада также намерена определить украинскую позицию по созданию общеевропейской системы безопасности, в которую войдут все без исключения государства Европы, и по созданию в ее рамках интегральной системы ПРО.

Кроме того, парламент намерен поручить Кабинету министров донести позицию парламента Совету безопасности ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и правительствам других заинтересованных государств.

При этом первый заместитель председателя Рады Адам Мартынюк предложил поручить комитету парламента по иностранным делам доработать принятый в первом чтении проект постановления и на следующей пленарной неделе принять его в целом. За такое предложение проголосовали 245 депутатов при необходимых 226.

В Чехии и Польше

Первый заместитель министра обороны Леонид Поляков считает, что размещение системы противоракетной обороны США на территории Чехии и Польши не будет представлять непосредственную угрозу для Украины.

"По мнению Министерства обороны, непосредственной угрозы ни для Украины, ни для России это возможное размещение (элементов ПРО) на сегодня не несет", - отметил Поляков, выступая сегодня в парламенте.

Он также сообщил, что по мнению американских специалистов в случае задействования такой системы возможность попадания каких-то обломков на территорию Украины минимальная. "Но, мы считаем, что этот вопрос требует дополнительного изучения", - подчеркнул замминистра.

Он проинформировал, что сейчас в Украине размещены радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении в Закарпатье и в Крыму и сказал, что Минобороны не планирует вести переговоры с США о возможном размещении системы ПРО в Украине.

"Министерство обороны не вело, не ведет и не планирует вести переговоры с США о возможном размещении элементов противоракетной обороны. Этого не было и этого нет", - сказал Поляков.

Техническое сотрудничество

Заместитель министра иностранных дел Андрей Веселовский объясняет заявление Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве с Украиной в создании системы противоракетной обороны техническим сотрудничеством Национального космического агентства с американскими организациями.

"Речь идет о технической стороне вопроса", - сказал Веселовский, отметив, что в Украине существует Национальное космическое агентство, которое является производителем как ракетных технологий, так и технологий наблюдения за ракетами.

По словам замминистра, это агентство является техническим собеседником тех американских фирм или организаций, которые занимаются с технической точки зрения разработками средств противодействия несанкционированным пускам ракет.

"Очевидно, именно это и имели в виду американские специалисты", - сказал Веселовский, подчеркнув, что Министерство иностранных дел не вело переговоров и не имеет намерения их вести о размещении или планах размещения ПРО с американской стороной.

Он также отметил, что МИД обращался к США с просьбой разъяснить высказывания американской стороны о сотрудничестве с Украиной в создании системы ПРО, и представители США пообещали предоставить украинской стороне всю необходимую информацию.

"Мы говорим, прежде всего, о роли Украины, и роль Украины как раз должна состоять в том, чтобы мобилизироваться и внести такие предложения, от которых не смогут отказаться ни Российская Федерация, ни США, ни европейские наши собеседники", - сказал Веселовский.

Как сообщалось, в докладе Государственного департамента США было заявлено о сотрудничестве с Украиной в создании глобальной системы противоракетной обороны, без уточнения, в чем именно заключается такое сотрудничество.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что Украина может инициировать свое участие в переговорах о создании глобальной системы безопасности.


В январе нынешнего года США предложили Польше и Чехии разместить на своих территориях радары американской системы ПРО. На днях Президент Украины Виктор Ющенко, говоря о планах США относительно размещения систем ПРО в Польше и Чехии, напомнил, что система ПРО - это комплекс оборонных мер, а сами системы не предназначены для нападения и формирования новой угрозы.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что размещение элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше укрепит европейскую безопасность.

14 марта в Министерстве обороны Украины прошли консультации украинских военных и экспертов с американской военной делегацией, которую возглавлял директор Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг. Во время консультаций американская сторона ознакомила официальных лиц украинской власти с планами США относительно возможного размещения элементов системы ПРО на территории Чехии и Польши.

В случае развертывания баз ПРО США в Чехии и Польше, эти объекты станут целями для российских Ракетных войск стратегического назначения, сообщил главком РВСН Николай Соловцов.

В радиоинтервью премьер-министр Польши обвинил Москву в попытках вернуть Польшу в сферу своего влияния. По его словам, размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России.

19 февраля, премьер-министры Чехии и Польши подтвердили готовность разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях