ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ прогнозируют, что Ющенко распустит парламент в Чистый четверг

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 13:57
0
18

Президент Виктор Ющенко может подписать указ о роспуске Верховной Рады в следующий четверг, 5 апреля, заявил на пресс-конференции народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Степан Курпиль.

"Многие были удивлены вчерашним заявлением Президента о том, что он в четверг не подпишет указ о роспуске парламента. Правда, он сказал, что не подпишет в этот четверг. Поэтому я позволю себе предположить, что он может подписать такой указ в Чистый четверг и таким образом сделать подарок всем украинцам к Пасхе", - сказал парламентарий.

Курпиль считает, что такой указ должен быть подписан по многим причинам. "Распустить парламент - это не только право, но и конституционная обязанность президента, потому что в стране налицо все признаки политического и экономического кризиса", - сказал народный депутат.

Но самой важной причиной, по мнению депутата, является то, что в парламенте происходит фальсификация результатов выборов. "Предусмотренный Конституцией порядок формирования большинства - это объединение фракций политических партий, а то, что сейчас происходит в парламенте, означает шантаж, подкуп, провокацию и фальсификацию волеизъявления украинцев", - подчеркнул Степан Курпиль.

Депутат сказал, что ему известно о том, что в секретариат президента приходят массово письма с требованиями распустить парламент. Кроме того, по информации депутата, есть несколько исков в суд на бездеятельность президента в связи с формированием в парламенте антиконституционного большинства. "Суд может побудить президента к роспуску парламента", - отметил Курпиль.

По мнению народного депутата, в случае проведения внеочередных выборов в парламент не пройдет Социалистическая и, скорее всего, Коммунистическая партия, а попадут "демократические силы".

8 апреля христиане всего мира отмечают Воскресение Христово.

Как известно, в среду, 28 марта, Президент Виктор Ющенко потребовал от Верховной Рады прекратить формировать коалицию путем индивидуального вхождения депутатов.

По мнению главы Украинского государства, в последнее время из-за того, что большинство депутатов Верховной Рады игнорируют требования Конституции при формировании коалиции депутатских фракций, в государстве сложилась ситуация, которая имеет все признаки политического кризиса.

В то же время Юлия Тимошенко считает, что промедление с роспуском Верховной Рады является изменой национальным интересам Украины. Лидер БЮТ также заявила, что признательна Партии регионов за то, что та лишила ее депутатов-предателей.

Накануне в парламентскую коалицию вошли 11 народных депутатов из фракций БЮТ и Наша Украина, а также Анатолий Кинах, который был назначен министром экономики.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз прогнозирует создание коалиции из 300 депутатов парламента до конца апреля. В то же время премьер Виктор Янукович заявил, что "конституционное большинство уже в парламенте есть, хотя оно еще не оформилось".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях