ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Возвращение Кивалова аморально

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 15:17
0
18

Президент Виктор Ющенко считает восстановление в должности членов Центральной избирательной комиссии в прежнем составе незаконным и аморальным. Он также считает недопустимым силовое развитие ситуации после назначения им досрочных выборов Верховной Рады.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, со ссылкой на его встречу с премьер-министром Виктор Януковичем. "Возвращение прежнего состава ЦИКа, признанного в судебном порядке причастным к фальсификации выборов-2004, не только незаконно, но и аморально", - говорится в сообщении.

Президент потребовал, чтобы Кабинет министров поддержал его указ в части обеспечения работы ЦИКа на досрочных выборах. Ющенко также считает, что действующий состав ЦИК способен обеспечить проведение демократических выборов.

Помимо прочего, Ющенко считает недопустимым силовое развитие ситуации после назначения им досрочных выборов Верховной Рады: "Как главнокомандующий Вооруженных Сил Украины я не допущу силового сценария", - сказал Ющенко.

Ранее депутат Верховной Рады Сергей Кивалов (Партия регионов) в кулуарах Верховной Рады сказал, что намерен обдумать перспективу возглавить ЦИК.

Он отметил, что 2 апреля Рада приняла решение назначить его и депутатов Князевича и Бондыка членами ЦИК, поэтому сейчас не стоит вопрос о занятии ими соответствующих должностей.

"Другое дело, соглашусь ли я стать председателем ЦИК", - сказал он. Парламентарий отметил, что согласно законодательству, имеет 20 дней для принятия решения о возглавлении им ЦИК.

"Знаете, я подумаю, пусть остается интрига", - ответил Кивалов на вопрос журналистов о его намерении возглавить комиссию.

Как сообщалось, председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович сегодня на встрече с Президентом заверил его в готовности провести внеочередные выборы Верховной Рады в определенный законом срок.

Сегодня Президент приостановил постановление Кабмина, которым правительство признало принятым с нарушением Конституции указ Ющенко о роспуске Верховной Рады. Глава государства также обратился с представлением в КС с просьбой проверить конституционность данного постановления.

Кроме того, Президент обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой проверить законность решений Верховной Рады, принятых после обнародования указа о досрочном прекращении полномочий парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях