ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В разгар кризиса Верховная Рада занималась детскими садами и дорогами

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 17:47
0
17

Уже после обнародования указа Президента о роспуске парламента Верховная Рада утвердила повестку на пленарную неделю. Документом запланировано, что парламентарии рассмотрят 77 законопроектов в ближайшие четыре дня. Сегодня Верховная Рада приняла ряд проектов и постановлений. Спектр интересов парламентариев в условиях политического кризиса весьма широк: депутаты успели обсудить сроки выхода на пенсию, состояние дорог, реформу судоустройства, предоставление международной техпомощи и состояние дел в детских садах.

В частности, в парламенте был рассмотрен законопроект, о повышении  предельного возраста пребывания на государственной службе для чиновников 1-2 категорий, которых назначают Рада, Президент и Кабинет Министров, до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Также Верховная Рада рассмотрела законопроект об изменении статуса судей и ужесточении профессиональных требований для претендентов на пост судей.

За принятие в первом чтении законопроекта №2835 О внесении изменений в закон О статусе судей проголосовали 254 депутата при необходимых 226.

Законопроект предполагает конкурс кандидатов на судейскую должность, который проводится после сдачи квалификационного экзамена в форме анонимного тестирования и собеседования.

На сегодняшнем заседании Верховная Рада также задекларировала намерение создать высшие суды гражданской и уголовной юрисдикции.

За проект в первом чтении закона №2834 О внесении изменений в закон О судоустройстве Украины в первом чтении проголосовали 246 депутатов при необходимых 226.

Этот законопроект также предусматривает создание окружных уголовных судов, которые будут рассматривать дела, подсудные сейчас в первой инстанции апелляционным судам общей юрисдикции.

Президент Виктор Ющенко, подавший этот законопроект, обосновывает его необходимостью выполнить обязательства Украины перед Советом Европы обеспечить справедливую судебную систему, основанную на европейских стандартах.

Этим законопроектом Ющенко стремится улучшить судебную систему и кадровый состав судейского корпуса.

Также сегодня Верховная Рада приняла законопроект О международной технической помощи.

За его принятие в первом чтении  проголосовало 243 депутата при необходимых 226.

Законопроектом предлагается установить, что международная техническая помощь не облагается налогом.

В законопроекте предполагается также что, программы международной техпомощи должны будут подлежать обязательной государственной регистрации.

Кроме того, законопроектом предполагается, что Украина может сама предоставлять международную техническую помощь, согласие на которую дала Верховная Рада.

Помимо этого, Верховная Рада намерена освободить школы и детские сады от двойной оплаты за превышение объемов и мощности потребления электроэнергии

В первом чтении за проект закона № 2579 О внесении изменений в закон Об электроэнергетике, зарегистрированном в Раде 20 ноября, проголосовало 251 депутатов при необходимых 226.

Целью законопроекта является улучшение ситуации с оплатой за потребленную электроэнергию, создавшейся в учебных заведениях Украины из-за применения к некоторым категориям этих заведений двойного размера оплаты при превышении договорных нормативов потребления.

Рада намерена освободить от двойной оплаты разницы между фактически потребленным и договорным объемом электроэнергии и разницы между фактической и договорной мощностью дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, вечерние школы, детские дома, школы-интернаты, детские юношеские спортивные школы государственной и коммунальной форм собственности.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных издержек из госбюджета.

На сегодняшнем заседании Рада Верховная Рада также задекларировала намерение разрешить эксплуатацию и реконструкцию автодорог на концессионной основе

В первом чтении за предложенный Кабмином проект закона №3258 О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно осуществления концессионной деятельности проголосовало 249 депутатов при необходимых 226.

Рада расширила понятие строительства дорог на концессионной основе, дополнительно включая в него реконструкцию и ремонт, а также ввела понятия технической и коммерческой эксплуатации дороги на условиях концессии.

Также Верховная Рада намерена запретить изъятие земель заповедников, заповедных зон биосферных заповедников и национальных природных парков, находящихся в государственной и коммунальной собственности, для строительства объектов общенационального значения.

За принятие за основу законопроекта №2312 О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно изъятия особенно ценных земель заповедников и национальных природных парков) проголосовало 247 депутатов, при 226 необходимых.

Согласно пояснительной записке, цель законопроекта - ограничить изъятие наиболее ценных территорий природно-заповедного фонда Украины для строительства дорог, линий электропередач и связи, трубопроводов, осушительных и оросительных каналов, геодезических пунктов, жилья и так далее.


Напомним, Президент приостановил постановление Кабмина, которым правительство признало принятым с нарушением Конституции указ Ющенко о роспуске Верховной Рады. Глава государства также обратился с представлением в КС с просьбой проверить конституционность данного постановления.

Также Президент обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой проверить законность решений Верховной Рады, принятых после обнародования указа о досрочном прекращении полномочий парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях