ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Докладчика КС обвиняют в получении взятки

Корреспондент.net, 13 апреля 2007, 07:46
0
20

Политический кризис в Украине, начавшийся после роспуска парламента, ознаменовался первым крупным коррупционным скандалом.

Народный депутат от Нашей Украины Руслан Князевич призвал замглавы Конституционного суда Сюзанну Станик, назначенную судьей-докладчиком по делу о конституционности указа Президента о роспуске парламента и назначении досрочных выборов, опровергнуть информацию о якобы получении ею взятки в виде двух квартир в центре Киева, пишет газета 15 минут.

В этот же день интернет-издание Реальная политика обнародовало информацию, что Станик подарили две квартиры в новом жилом доме на Нестеровском переулке, 6, возле Львовской площади.

План новой квартиры Станик (по данным rpl.net.ua)

 
В соответствии с договором дарения, жилье судье было подарено некоей Оксаной Федоровной Антоненко. Заверила документ 28 марта 2007 года нотариус Сотникова. Риэлторы оценивают эти квартиры, по данным сайта, в 2 млн долларов.

Двумя днями ранее Реальная политика опубликовала расшифровку разговора между замминистра Кабмина Еленой Лукаш, бывшим депутатом от Партии регионов, и Станик, где экс-регионалка просит судью "сделать несколько заявлений о неконституционности указа и прогнозе решения в нашу пользу".

Князевич заявил, что считает эту информацию неправдивой. При этом он попросил Станик опровергнуть ее до 17 апреля, когда начнется рассмотрение дела об указе Президента в КС. В противном случае, по его словам, Наша Украина обратится за проверкой этих фактов к Генпрокуратуре и СБУ.

Сами Лукаш и Станик никак не прокомментировали ситуацию.

Сюзанна Станик была назначена членом КС в 2004 году по президентской квоте, в сентябре 2006 она стала замглавы этого суда. До этого Станик была представителем Украины при Совете Европы и одновременно послом Украины в Швейцарии, а с августа 1997 года по май 2002 года возглавляла Минюст.

Между тем глава правительства Виктор Янукович заявил о том, что в Украине возможны досрочные парламентские выборы. Причем даже в том случае, если Конституционный суд не признает соответствующий указ Президента легитимным.

По словам Януковича, проведение выборов в таком случае возможно, если на этот шаг согласятся все участники политического процесса.

Виктор Ющенко, в свою очередь, заявил в четверг зарубежным журналистам, что сам вопрос проведения досрочных выборов ревизии не подлежит. Однако глава государства отметил, что срок их проведения может стать предметом компромисса. При этом Ющенко пообещал, что подчинится любому решению КС.

Депутаты от БЮТ обратились в Шевченковский райотдел столичной милиции с заявлением против главы Минюста Александра Лавриновича. По их словам, он приказал не удостоверять печатью своего ведомства документы, необходимые БЮТ для регистрации ЦИК, и тем самым заблокировал избирательный процесс.

Тем временем митинги сторонников и противников роспуска парламента в стране продолжаются. В частности, в Киев на акции протеста, по состоянию на утро четверга, прибыло уже больше 14 тысяч сторонников коалиции и около 350 - от оппозиции.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях