ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мусияка: Ставить вопрос о роспуске КС нужно, но не в этой лихорадке

Корреспондент.net, 16 апреля 2007, 08:53
0
10

Лидер партии Вперед, Украина!, юрист Виктор Мусияка, комментируя высказывание премьер-министра Виктора Януковича о возможности роспуска Конституционного суда, заявил, что нельзя ставить вопрос об отставке всего КС Украины.

По словам Мусияки, в соответствии с законом о Конституционном Суде, можно затрагивать только вопрос о досрочном прекращении полномочий конкретного судьи, нужно назвать основания, на каких прекращают полномочия, а эти основания обусловлены законом.

"Вообще нет оснований для роспуска этого органа - Конституционного суда Украины. Конечно, у нас проблема с ним есть, он не работает почти год, и в настоящий момент показывает, что он, фактически, куда-то в кусты прячется. Так может и нужно ставить вопрос, но нельзя в этой лихорадке. Нужно четко определить основания относительно каждого, и посмотреть, на самом ли деле эти основания могут быть такими, чтобы поставить вопрос", - заметил Мусияка в интервью Радио Свобода.

"Я бы не хотел, чтобы сказали, что мы и этим давим на судей. Мы имеем право рассматривать их действия, особенно в таких ситуациях", - отметил он.

Напомним, Виктор Янукович на днях заявил группе польских журналистов, что к роспуску КС следует прибегнуть в том случае, если "Конституционный суд не будет принимать решения, или попадет под политическое влияние".

В состав КС входят 18 судей (по шесть судей назначают Президент, парламент и Съезд судей). Для принятия КС результативного решения необходимо не менее 11 голосов.


13 апреля Кабинет министров в очередной раз предложил Президенту Украины отменить его указ о роспуске парламента, говорится в обнародованном на сайте Партии регионов обращении Кабинета министров к Президенту Виктору Ющенко.

В этот же день судья Конституционного суда Украины Сюзанна Станик заявила о реализации сценария с целью помешать суду рассмотреть указ Президента о прекращении полномочий Верховной Рады.

5 судей КС заявили о давлении на суд и отказались рассматривать дело до предоставления им охраны. После выступления охрана им была предоставлена.

В Конституционном суде 18 судей - 6 по квоте президента, 6 - по квоте парламента, 6 - Съезда судей.

Рассмотрение дела о конституционности указа Президента назначено на 17 апреля. Судьей-докладчиком определена Станик.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях