ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко подвел итоги сегодняшней встречи с Януковичем

Корреспондент.net, 16 апреля 2007, 16:07
0
13

Президент Виктор Ющенко на встрече с премьер-министром Виктором Януковичем 13 апреля договорился, что политический кризис будет разрешен политико-правовым решением. Кроме того, Ющенко заявил, что считает несовершенным законодательство о внеочередных выборах Рады.

"Итогом этой встречи, как мне кажется, было то, что ответ на решение кризиса нужно искать в политико-правовой плоскости. Я был и остаюсь убежденным в том, что сегодня как раз политический компонент урегулирования кризиса является ключевым, дающим развязку самым напряженным моментам формирования кризиса", - сказал Ющенко.

По его словам, с Януковичем он обсуждал пути выхода из политического кризиса и возможности компромисса. "Я еще раз акцентировал внимание на тех мерах, которые были предложены мной несколько дней назад", - сказал Ющенко.

Президент также сказал, что по-прежнему настаивал на том, что в основе кризиса лежит политическая коррупция, целью которой было узурпировать власть. По его словам, это привело к нелегитимности коалиции, и, таким образом, к нелегитимности ее решений.

Ющенко снова сказал, что не станет отменять свой указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и ее внеочередных выборах.

Тем не менее, он считает, что проведение внеочередных выборов Верховной Рады на законодательном уровне урегулировано несовершенно. "Действующее законодательство не прописало ряд правовых норм, связанных с обеспечением внеочередных выборов", - сказал Ющенко. Он пояснил, что законодательство ориентировалось на то, что такие выборы проходят, если очередные выборы не смогли состояться.

"Та редакция, которая сегодня предусматривает технологию проведения досрочных выборов, строилось на том, что очередные выборы, например, в парламент, не состоялись, и проводятся внеочередные, и поэтому 60 дней на базе уже сформированных списков, комиссий, не вызывали большой подготовительной работы", - сказал Ющенко.

Он признал, что в законодательстве есть много пробелов относительно регулирования досрочных выборов как решения политического конфликта. "Я понимаю, что эти обстоятельства или нужно урегулировать через норму закона, или найти общее солидарное решения, и для этого нужно время", - сказал Президент.

Ющенко считает, что на уровне фракций должно быть найдено взаимопонимание о том, что нужно внести изменения в законы о выборах, о статусе депутата Рады, об императивном мандате, об оппозиции, законодательно закрепить Универсал Национального Единства, а также сформировать единую конституционную комиссию.

Как сообщалось, на прошлой неделе премьер заявлял, что во время встречи с Ющенко 10 апреля он услышал от Президента несколько предложений, которые тот был готов обсудить и которые свидетельствовали о настроении Ющенко искать компромисс.

Виктор Янукович считает, что Конституционный Суд нужно будет распускать, если он не сможет принимать решения, или попадет под влияние какой-то политической силы.

Кабинет министров в очередной раз предлагает Президенту Украины отменить его указ о роспуске парламента, говорится в обращении Кабинета министров Украины к Президенту Украины Виктору Ющенко.

Как известно, во вторник, 17 апреля, Конституционный суд на пленарном заседании начнет рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов относительно соответствия Конституции указа о досрочном прекращении полномочий парламента. Судья-докладчик по делу - Сюзанна Станик. Начало заседания в 9:30.

11 апреля Кабмин отказался исполнять указ, обязывающий его финансировать внеочередные выборы Рады, приняв постановление, которое делает невозможным исполнение указа о введении в действие решения СНБО от 5 апреля.

12 апреля Президент приостановил действие этого постановления Кабмина и попросил КС признать его неконституционным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях