ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко не признает решение КС

Корреспондент.net, 19 апреля 2007, 08:57
0
11

Лидер БЮТ отрицает право КС быть арбитром в конфликте между Президентом и коалицией. Юлия Тимошенко уверена, что все решат досрочные парламентские выборы, во время которых союзников нет.

Конституционному суду не доверяет ни общество, ни политики, уверена Тимошенко. "Сегодня сам Конституционный суд существенно дискредитирован тем, что силовые структуры Украины обнародовали множество примеров коррупции конституционных судей. Безусловно, есть часть судей, которые не запятнали себя принятием неправомерных решений, а также подозрением в участии в коррупционных действиях. Но, к сожалению, к суду в таком составе доверия нет ни в обществе, ни в политикуме", - сказала лидер БЮТ.

"Поэтому мы не признаем решение Конституционного суда. Я считаю, что политики из властного лагеря испортили КС до такой степени, что он уже является непригодным для общества", - добавила она.

На вопрос, как конкретно будет действовать БЮТ в этой ситуации, Тимошенко сказала: "Во-первых, из-за своего качества КС не может быть арбитром в таком деле. Даже если он примет решение на пользу хоть одной, хоть другой стороны, это, к сожалению, в нашей неправосудной среде ничего не изменит в расстановке и политических сил, и в их конфронтации. Выйти из этой ситуации, можно, если после такого количества заявлений арбитром выступит народ. Другого арбитра в стране, чтобы поставить политические силы на место, просто не существует".

"Ми будем использовать все возможные демократические мероприятия, чтобы мафия Януковича не прошла в Украине", - подчеркнула Тимошенко, отвечая на вопрос о готовности своего блока вывести людей на Майдан.

Мегаблоки

Помимо прочего, лидер БЮТ считает, что участие в избирательной кампании двух блоков - Нашей Украины и БЮТ - даст гораздо более высокие результаты, нежели один блок всех "оранжевых" сил.

"Именно поэтому я настаивала, чтобы мы шли двумя мегаблоками. Мы получим результат как минимум на 7-10 процентов выше, чем если бы мы шли сообща", - уверена Тимошенко.

На вопрос, не растянут ли эти голоса меньшие блоки - Украинская правица и Народная самооборона Юрия Луценко, она оветила: "Мне жаль, что у этих партий очень мало шансов попасть в парламент. Мне казалось, что уже из предыдущих поражений, когда миллион голосов "ушло" на маленькие патриотические партии, сделали выводы. Ведь потом эти голоса  частично перешли Партии регионов. Причем это были голоса настоящих патриотов, демократических людей. К сожалению, история ничему не учит. Снова амбиции победили здравый рассудок и несколько партий пошли самостоятельно. Считаю, что демократическая часть общества сделает выводы и не отдаст свои голоса тем партиям, которые, очевидно, не преодолеют 3-процентный барьер".

Помехой для заключения договора, по мнению Тимошенко, стали исключительно амбиции маленьких партий: "И наша дверь была открыта для переговоров, и дверь Нашей Украины. Мы приглашали, до последней минуты не формировали список, пока они не определятся. Они для себя поставили задание преодолеть 3-процентный барьер и взять значительно большее представительство в парламенте. Но мне кажется, что это - очередная утопия".

В то же время, Тимошенко готова сотрудничать с этими партиями, если они окажутся в парламенте, а во время предвыборной кампании - "мы все - конкуренты".

Выбор ПР

Юлия Тимошенко также рассказала, насколько будут нелегитимны выборы, если в них не примет участие Партия регионов. В частности, она предупредила регионалов, что они могут лишиться не только власти, "но и людей, которые хотели за них голосовать".

"Принятие участие в выборах каждой партией - это исключительное право самой партии. 26 партий сегодня зарегистрировались на выборы, в том числе половина тех, что работают на востоке и пользуются поддержкой. Я хочу предупредить Партию регионов, что, если они и впредь будут действовать антизаконно и не выполнять действующий указ президента, они могут лишиться не только власти, они могут лишиться и тех людей, которые им верили и хотели за них голосовать. И могут лишиться своего присутствия в парламенте. Этот поезд - досрочных парламентских выборов - уже никто не остановит. И мне бы хотелось, чтобы они успели хотя бы в последний вагон запрыгнуть", - сказала Тимошенко.

При этом она отметила, что не боится того, что сегодняшние события на Майдане произойдут в восточных регионах: "Не думаю. Хочу, чтобы мы все вспомнили в три раза увеличенные тарифы и абсолютно девальвированные заработные платы и пенсии. Думаю, если люди мудрые, они должны сделать выводы из того, что "улучшение их жизни уже сегодня" со стороны Партии регионов было крупномасштабным обманом, за который было неплохо заплачено.

Потому я верю в мудрость людей и на востоке, и на юге, и на западе, и в центре, что они будут не традиционно действовать, не догматично, а все-таки будут анализировать деятельность политиков и адекватно принимать решения".

Напомним, вчера Юлия Тимошенко сообщила, что все народные депутаты фракции БЮТ сложили свои полномочия с целью "прекращения существования продажной Верховной Рады". Помимо этого, Тимошенко призвала народ выйти на Майдан и оставаться на нем вплоть до досрочных выборов.

Народные депутаты из фракции Наша Украина также сложили свои депутатские полномочия.

По материалам: Газета 24

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях