ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня ПАСЕ вынесет вердикт по ситуации в Украине

Корреспондент.net, 19 апреля 2007, 09:45
0
19

В 11:00 по Киеву Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) начинает срочные дебаты, итогом которых должна стать резолюции по текущей ситуации в Украине. Вместо положенных для такого рода обсуждений полутора часов, ПАСЕ решила, "ввиду исключительности ситуации" выделить в повестке дня два часа на обсуждение. Между тем, СМИ обнародовали проект резолюции.

Участие в дебатах примет спикер  Верховной Рады Украины Александр Мороз. Программой визита Мороза в Страсбург предусмотрены также встречи с главой ПАСЕ Рене Ван дер Линденом и Генеральным секретарем Совета Европы Терри Девисом.

В проекте резолюции ПАСЕ, текст которой уже поступил в СМИ, отмечается, что нынешний кризис на Украине произошел из незавершенной и проведенной поспешно конституционной и политической реформы 2004 года.

В документе указывается, что в ходе конституционных и политических реформ 2004 года в Конституцию Украины был внесен ряд изменений без учета мнения Ассамблеи и без проведения глубокой политической дискуссии в стране. ПАСЕ в этой связи выражает свое сожаление.

"Личное соперничество и недальновидные действия во имя личных интересов для получения постов и должностей привели к тому, что некоторые политические силы попытались воспользоваться конституционным вакуумом, образовавшимся с вводом в действие в январе 2006 года противоречивых конституционных поправок от 2004 года", - подчеркивается в проекте резолюции.

Проект резолюции: Ассамблея с обеспокоенностью отмечает, чтоне выделены финансовые средства, а Центральная избирательная комиссия парализована
ПАСЕ обращается с настоятельным призывом к Президенту Украины, членам парламента и правительству разрешить настоящий кризис "законным и мирным путем при строгом соблюдении конституции".

В проекте резолюции высказана озабоченность сообщениями о том, что "некоторые политические силы вовлекают в массовые политические акции несовершеннолетних, что является нарушением конвенции ООН о правах человека".

В документе отмечается, что "все политические силы должны воздерживаться от резких и пристрастных политических заявлений в поддержку или осуждение той или иной политической силы Украины".

ПАСЕ призывает все политические силы Украины "безотлагательно возобновить работу по совершенствованию Конституции Украины и соответствующего законодательства с целью создания, наконец, эффективной системы сдержек и противовесов и привести конституционные положения в соответствие с европейскими стандартами".

Ассамблея считает, что "конституционная реформа должна стать неотъемлемой составной частью дискуссий, направленных на разрешение нынешнего политического кризиса". ПАСЕ надеется, что ее соответствующие органы, занимающиеся законодательством, будут вовлечены в эту работу.

ПАСЕ подтверждает, что "отзыв народных представителей политическими партиями (императивный мандат) является неприемлемым в демократическом государстве".

"Ассамблея полагает, что наличие последовательной политической программы, ответственные и приверженные делу члены партии и тщательный отбор кандидатов представляют собой более эффективный инструмент для поддержания партийной и фракционной дисциплины", - говорится в документе.

Ассамблея считает, что "внеочередные выборы являются нормальной практикой во всех демократических государствах Совета Европы". Выборы, по ее мнению, являются основным элементом политического компромисса.

"Ассамблея с обеспокоенностью отмечает, что хотя в соответствие с конституцией внеочередные парламентские выборы должны быть проведены в течение 60 дней после издания указа президента о роспуске парламента, соответствующие правила проведения досрочных выборов отсутствуют. Кроме того, не выделены финансовые средства, а центральная избирательная комиссия парализована",- указывается в тексте проекта резолюции.

"В свете изложенного, ассамблея рекомендует украинским властям в отношении возможного проведения внеочередных выборов усовершенствовать процедуру организации их в случае роспуска парламента, предусмотреть изменение системы выборов в парламент, провести судебную реформу для создания независимой и эффективной судебной системы на Украине", - заключается в проекте резолюции.


Решение о проведении срочных дебатов было принято 16 апреля на заседании уставного органа ПАСЕ- Бюро. Там же было принято решение о назначении докладчиков по этой теме, подготовке короткого доклада и резолюции к нему.

Как сообщалось ранее, 18 апреля содокладчики ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд отметили, что нынешний политический кризис был предполагаемым и неминуемым, и назвали его причины.

Политический кризис в Украине начался 2 апреля, после того, как президент Виктор Ющенко подписал указ о роспуске парламента.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях