ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада требует привлечь к ответственности виновных в давлении на КС

Корреспондент.net, 19 апреля 2007, 09:50
0
10

Верховная Рада Украины настаивает на прекращении давления на Конституционный суд и привлечении к ответственности лиц, виновных в блокировании КС.

Об этом говорится в заявлении Верховной Рады Украины о недопустимости экстремистских действий вокруг деятельности КС, за принятие которого проголосовали 246 народных депутатов из 258, зарегистрированных в сессионном зале.

В заявлении отмечается, что Верховная Рада убеждена в том, что правовое разрешение спорной ситуации, связанной с разным виденьем сторонами конфликта положений Конституции Украины, возможно только на основе признания и выполнения решения Конституционного суда Украины.

Депутаты отмечают, что такой подход совпадает с позицией ПАСЕ по преодолению политической нестабильности и укреплению демократических институтов Украины, согласно которой решение КС должно играть решающую роль в контексте правового разрешения политического конфликта.

"Однако реалии настоящего свидетельствуют о том, что Конституционный суд работает в условиях, которые не являются нормальными для деятельности органа, который должен выносить судьбоносное для страны решение. Создается ситуация, которую нельзя расценить иначе как давление на судей. Обнародуется компромат на них. Излишняя и неадекватная активность отдельных политических лидеров сопровождается недопустимыми заявлениями и комментариями, применением неправомерных средств политического влияния, а также физической силы в отношении судей КС", - говорится в заявлении.

Верховная Рада отмечает, что, поскольку независимость и беспристрастность судей гарантированы Конституцией и законами Украины, соответствующие правоохранительные органы должны своевременно реагировать на любые попытки давления и проявления неправомерного влияния на судей КС.

В связи с этим Верховная Рада настаивает на немедленном прекращении давления на судей КС и привлечении к ответственности лиц, оказывающих влияние на судей КС.

Сегодня в 9:30 Конституционный суд Украины продолжил рассмотрение представления 53 народных депутатов относительно конституционности указа Президента о роспуске Верховной Рады.

Ранее следственное управление Генеральной прокуратуры Украины возбудило уголовное дело по факту вмешательства в деятельность судей Конституционного суда, в том числе и деятельность судьи-докладчика Сюзанны Станик при рассмотрении по сути дела по представлению о конституционности указа Президента о досрочном прекращении полномочий парламента.

Милиция усматривает признаки криминальных преступлений в действиях лиц, которые препятствовали сегодня утром работе Конституционного Суда.

Депутат Верховной Рады Давид Жвания (фракция Наша Украина) рассказал, как его били сотрудники милиции. Однако, МВД отрицает информацию о применении милицией физической силы к митингующим под зданием КС.

На заседании парламента член фракции Партии регионов Василий Киселев заявил, что оппозиция будет провоцировать драки, для того, чтобы дать повод Президенту Украины Виктору Ющенко ввести чрезвычайное положение.

Спикер Александр Мороз сообщил о готовящейся депутатами провокации с захватом Секретариата Президента под видом сторонников коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях