ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шаповал был бы шокирован, если бы КС вынес свой вердикт уже завтра

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 16:18
0
7

Представитель Президента Украины в Конституционном суде Владимир Шаповал не может спрогнозировать, когда КС вынесет решение по делу о конституционности указа главы государства о роспуске парламента. В то же время, он выступает за введение нечетного количества состава КС.

После завершения слушания дела в открытом режиме, отвечая на вопрос журналистов, какая вероятность того, что завтра КС может вынести решение, Шаповал сказал: "Я был бы шокирован. Любое решение должно быть, по крайней мере, приличным".

На вопрос, по какому принципу КС будет выносить решение, если голоса судей распределятся 9 против 9, Шаповал сказал, что ему трудно сказать, как сложится ситуация. "Председатель может ставить на голосование, пока кто-нибудь не "сломается". В то же время такую ситуацию он назвал "патовой".

Кроме того, по его мнению, 18 судей КС многовато для принятия решения. По словам Шаповала, во многих странах количество судей конституционного суда ограничивается 12-15. "Парное число (судей), провоцирует раскол голосов", - считает он.

По его мнению, существуют недостатки и в организации работы Конституционного суда: "Сегодняшний процесс меня еще раз убедил, что с такими большими полномочиями нужно думать, нужен ли постсоветской стране Украине Конституционный суд с такими полномочиями".

Напомним, сегодня в 15:20 Конституционный суд Украины завершил исследование материалов дела по рассмотрению представления 53 народных депутатов относительно конституционности указа Президента Украины о роспуске парламента и перешел к рассмотрению дела в закрытом режиме.

Накануне народный депутат V созыва Руслан Князевич заявил о том, что в пятницу, 27 апреля, Конституционный суд может вынести решение относительно указа о роспуске парламента.

Премьер-министр Виктор Янукович прогнозирует урегулирование политического кризиса в Украине до мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях