ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Треть украинцев считают Ющенко виновником политического кризиса

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 14:40
0
18

Согласно опросам центра социальных исследований София, Партия регионов, БЮТ, Наша Украина и Компартия проходят в парламент, политическая ситуация в Украине напряженная, а Президент Виктор Ющенко - виновник политического кризиса, его решение о роспуске Рады осуждает половина украинцев.

Респондентам предложили ответить на вопрос, если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы в парламент, а в бюллетень были включены указанные партии и блоки, за какую партию или блок они бы проголосовали.

При этом 33,2% опрошенных готовы поддержать на выборах Партию регионов, 17,6% - БЮТ, 13,9% - блок Наша Украина (в составе партия Наша Украина, движение Народная самооборона и другие, лидеры - Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко), 3,9% - КПУ.

Кроме того, 2,4% опрошенных готовы проголосовать за Социалистическую партию, 1,7% - за Прогрессивную социалистическую партию, 1,5% - Народную партию. Также 0,5% респондентов готовы поддержать на выборах блок Рух - Українська правиця, по 0,4% - партию Пора и Партию промышленников и предпринимателей, 0,3% - партию Віче, по 0,2% - Народно-демократическую партию и Социал-демократическую партию (объединенную).

Кроме того, 1,4% опрошенных готовы проголосовать за какую-либо другую партию, 5,5% - проголосовали бы против всех, 7,1% - затруднились ответить, 9,8% - не приняли бы участия в выборах.

Ситуация в стране

Как говорится в результатах исследования центра, в ходе опроса респондентам предложили ответить, как бы они оценили нынешнюю политическую ситуацию в стране.

При этом, 39,5% опрошенных считают политическую ситуацию в стране напряженной, 38,5% опрошенных считают, что политическая ситуация острая и конфликтная, 15,7% - взрывоопасная. Нормальной ситуацию считают 4,3% опрошенных, 2% - затруднились ответить.

Кроме того, 71,7% респондентов считают, что в целом происходящее сегодня в Украине идет в неправильном направлении, 15,5% - в правильном, 12,8% - затруднились ответить.

Роспуск Рады

Респондентам также предложили ответить на вопрос, как они относятся к решению Президента о роспуске парламента. 49,7% опрошенных осуждают это решение. 36,2% опрошенных высказали одобрение такому шагу Ющенко, 6,9% - относятся к нему с безразличием, 7,2% - затруднились ответить.

Также 42,3% опрошенных считают, что Президент распустил Раду с нарушением закона, 33,7% - что он не нарушал при этом закон, 24% - затруднились ответить.

Кроме того, 50,6% респондентов скорее отрицательно относятся к идее проведения досрочных выборов Рады, 36,8% - скорее положительно, 7,4% - с безразличием, 5,2% - затруднились ответить.

Виновник кризиса

Согласно социологическим исследованиям, 32,5% опрошенных считают Президента Виктора Ющенко виновником политического кризиса в стране. При этом 23,5% опрошенных возлагают ответственность за кризис на объединенную оппозицию - руководство блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина. 28,1% - на парламентскую коалицию - руководство Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий.

7,4% респондентов считают виновными кого-то еще, 8,5% - затруднились ответить.

Кроме того, 54,1% опрошенных считают, что проведение внеочередных выборов Верховной Рады не поможет выйти из политического кризиса, 32,6% - думают, что поможет, 13,3% - затруднились ответить.

Отставка Ющенко

44,3% опрошенных центром социальных исследований София считают, что Президент Виктор Ющенко должен подать в отставку в случае признания Конституционным судом неконституционным его указа о роспуске Верховной Рады.

39,1% опрошенных сказали, что Ющенко не следует подавать в отставку. 16,6% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос.

Кроме этого, у респондентов спросили, как следует поступить Ющенко, если КС примет решение о незаконности указа о роспуске Рады. 52,8% опрошенных сказали, что Ющенко следует отменить свой указ о роспуске Рады. 21,4% - считают, что ему следует проигнорировать решение КС и провести внеочередные парламентские выборы 27 мая, как это предусмотрено его указом.

8,7% опрошенных предложили другой вариант ответа. 17,1% - затруднились ответить.

Решение конфликта

27% опрошенных считают, что конфликт между Президентом Виктором Ющенко и парламентской коалицией должен быть урегулирован в соответствии с решением Конституционного суда о законности указа Президента о роспуске Верховной Рады.

При этом 26,3% опрошенных считают, что Ющенко следует отменить свой указ о роспуске парламента. 14,7% - следует провести досрочные парламентские выборы 27 мая. 12,9% - провести выборы Рады после 27 мая. 5,9% - провести досрочные выборы Рады и Президента, но по согласованию с представителями парламентской коалиции.

4,6% опрошенных выбрали другой вариант, 8,6% - затруднились ответить.

Статус русского языка

24,4% опрошенных Софией выступают за предоставление русскому языку статуса второго государственного. 28,1% опрошенных сказали, что русскому языку нужно предоставить статус официального в тех регионах (областях), где большинство населения является русскоязычным.

44,2% респондентов считают, что его статус не нужно изменять. 0,9% - предложили другой вариант ответа. 2,4% - затруднились ответить на поставленный вопрос.

Опрос был проведен с 14 по 24 апреля во всех регионах страны, был опрошен 2021 респондент старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях