ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против Цушко возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 11:41
0
36

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против министра внутренних дел Василия Цушко за превышение служебных полномочий, сообщил и.о. генпрокурора Виктор Шемчук. В свою очередь СБУ расследует два уголовных дела по фактам захвата здания Генеральной прокуратуры и превышения власти сотрудниками Министерства внутренних дел.

"Относительно министра внутренних дел Цушко возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий. Расследование этого уголовного преступления поручено Службе безопасности Украины", - сказал он.

Следователь по этому делу будет определять необходимость допроса Цушко и избрания относительно него меры пресечения.

По словам Шемчука, 24 мая все были свидетелями того как Цушко отдавал преступные приказы ворваться в помещение Генпрокуратуры, разбить двери.

В то же время, пресс-служба СБУ сообщает, что Служба безопасности Украины расследует два уголовных дела по фактам захвата здания Генеральной прокуратуры и превышения власти сотрудниками Министерства внутренних дел.

В частности, первое дело касается захвата здания Генпрокуратуры с целью препятствования нормальной работе этого учреждения и возбуждено по статье 341 (захват госучреждений) Уголовного кодекса.

Второе дело касается превышения власти или служебных полномочий, а именно, умышленного совершения служебными лицами МВД действий, которые выходят за пределы предоставленных им прав и полномочий и нанесли вред охраняемым законом госинтересам и сопровождались насилием.

Это дело возбуждено по части 2 статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

Кроме того, при расследовании этих уголовных дел изучается вопрос присутствия в действиях лиц, причастных к указанным событиям, в частности, действий с целью захвата госвласти, предусмотренных статьей 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват госвласти) Уголовного кодекса.

Напомним, СБУ вызвала уволенного Президентом судью КС Пшеничного на допрос в качестве свидетеля в рамках расследования этих дел, однако он не явился на допрос.


24 мая депутаты Верховной Рады от коалиции силой выдворяли сотрудников Управления государственной охраны из здания Генпрокуратуры.

Кроме того, служба охраны МВД силой ликвидировала пост сотрудников государственной охраны, которые постоянно несут службу в Генеральной прокуратуре.

Днем 24 мая сотрудники Беркута взломали входную дверь в Генпрокуратуру и дверь в приемную генпрокурора, чтобы министр внутренних дел Василий Цушко смог попасть в помещение.

Все это произошло после увольнения генерального прокурора Святослава Пискуна и назначения на его должность Виктора Шемчука.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях