ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Германии: Вопрос вступления Украины в ЕС не стоит

Корреспондент.net, 4 июля 2007, 17:12
0
50

Посол Германии в Украине Рейнхард Шефферс, комментируя дату предполагаемого вступления Украины в Евросоюз в 2020 году, которую называл ряд экспертов, заявил, что на сегодняшний день вопрос вступления Украины в Евросоюз не рассматривается.

Посол сообщил, что он присутствовал на июньском саммите в Ялте и может утверждать, что дата (2020 год - ред.) называлась в "беседе, разговоре, которые велись гражданской неправительственной международной организацией".

"Дата 2020 года никем из присутствующих (на июньском саммите в Ялте) политических персон на официальном уровне не была воспринята как цель", заявил Шефферс.

Дата 2020 года никем не была воспринята как цель - Шефферс
Он также заявил, что эта предполагаемая дата не связана с возможным членством Украины в НАТО.

"Не существует абсолютно никакого отношения - ни фактического, ни политического - приближения Украины к Европейскому Союзу к вступлению в НАТО", сказал Шефферс.

Шеферс также не исключает, что переговоры по тексту нового усиленного соглашения Украина-ЕС продлятся до конца года.

"Я чувствую, что чем дальше, тем более трудным будет становиться переговорный процесс. Скорее всего, он продлится до конца года, потому что текст соглашения включает широкий спектр вопросов жизнедеятельности Украины", сказал Шеферс.

Посол уточнил, что мандат на проведение переговоров по тексту соглашения составляет 25 страниц. "А это только короткие положения и тезисы, которые должны быть урегулированы и расширены в тексте соглашения. А это и вопросы энергетики, транспорта, миграции, борьбы с организованной преступностью и внешней политики ", аргументировал он необходимость длительного времени для подготовки соглашения.


Вице-президент Европарламента Марек Сивец назвал 2020 год реальной датой вступления Украины в Евросоюз и считает в то же время, что этот срок может быть уменьшен.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский считает вполне реальной перспективу вступления Украины в Европейский Союз в 2020 году.

Посол Украины при Европейском Союзе Роман Шпек видит реальным возможное вступление Украины в ЕС в 2020 году, но не считает эту дату окончательной.

Украинско-европейский неформальный саммит Ялтинской европейской стратегии (YES) проходил в Ялте 29-30 июня. В саммите приняли участие около 170 человек.

В частности, глава министерства иностранных дел Украины Арсений Яценюк, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, бывший президент Польши Александра Квасьневский, член правления YES вице-президент Европейского парламента Марека Сивеца и 42-й президент США Билл Клинтон.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях