ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-генпрокурор признал записи Мельниченко

Корреспондент.net, 17 июля 2007, 09:09
0
9

Бывший генпрокурор Михаил Потебенько признает, что часть разговоров, записанных экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего главы государства Леонида Кучмы, имела место.

"Безусловно, разговоры были. Вопрос - в полном ли содержании, как они сегодня публикуются. Но я еще раз повторяю: я хотел бы видеть полные записи разговоров. Коль уж публикуете, и записи приобщаются к уголовному делу, то не нужно выдергивать предложения из контекста. От этого полностью меняется смысл.

Кроме того, часть разговоров, которые были на пленках и приписываются определенным людям, на самом деле не могли им принадлежать", - сказал Потебенько в интервью газете Дело.

Михаил Потебенько: К пленкам надо критически относиться, тем более что тут есть и заинтересованные лица

При этом он заявил, что при расшифровке пленок Мельниченко разговоры зачастую приписывались другим лицам, что создавало поле для манипуляций. "Это я говорю потому, что один разговор приписан мне, тогда как об оперативной работе я, как прокурор, не говорил и не мог говорить", - сказал экс-генпрокурор.

"Поэтому считаю, что к пленкам надо критически относиться, тем более что тут есть и заинтересованные лица. В свое время ко мне подходили, чтобы склонить на сторону против Кучмы. Я знаю одно, что разговоры шли, но он не убийца. Он мог сгоряча что-нибудь сказать, но это ни о чем не говорит. И я уверен, что если бы ему сказали, мол, давайте так поступим, он пресек бы это. Это мое личное мнение, я его не менял и не буду, как бы на меня не пытались надавить. При этом я уверен, что дело об убийстве Гонгадзе будет раскрыто", - отметил Потебенько.

Михаил Потебенько: Разговоры шли, но он не убийца. Он мог сгоряча что-нибудь сказать, но это ни о чем не говорит

Отвечая на вопрос, намерен ли он баллотироваться в Верховную Раду, Потебенько сказал:

"Я считаю, что Верховную Раду нового созыва должны представлять молодые, перспективные кадры, имеющие экономическую и юридическую подготовку. Два созыва работы в парламенте считаю исчерпывающим сроком, чтобы реализовать свои возможности в законотворчестве. Тот, кто свою судьбу связывает с постоянным представительством в Раде, преследует собственные интересы".

Автор скандальных записей из кабинета экс-президента Леонида Кучмы майор запаса СБУ Николай Мельниченко пребывает под усиленной охраной в одной из клиник Киева, сообщил Новый Регион 13 июля. Российскому информационному агентству стало известно, что Мельниченко была сделана пластическая операция ведущим военным хирургом.


Напомним, 21 июня 2007 года представители Генеральной прокуратуры провели следственный эксперимент в кабинете главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги в рамках расследования дела Георгия Гонгадзе.

В кабинете, который ранее занимал екс-президент Леонид Кучма, воспроизвели предыдущий интерьер. Мебель была переставлена так, как во времена второго Президента Украины. Во время эксперимента в здании Секретариата Президента присутствовал Мельниченко.

Позже генпрокурор Медведько заявил, что ГПУ должна еще несколько раз провести следственный эксперимент в Секретариате в рамках расследования уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях