ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зарубежные эксперты назвали оптимальную коалицию после выборов

Корреспондент.net, 20 сентября 2007, 13:46
0
12

Зарубежные эксперты называют оптимальной коалицию в будущей Верховной Раде между Блоком Юлии Тимошенко и Нашей Украиной - Народной самообороной.

Представляя результаты опроса экспертов из разных стран мира, председатель правления Центра социологических и политологических исследований Соціовимір Сергей Таран отметил, что 90% опрошенных экспертов считают, что оптимальным с точки зрения демократических, политических и социально-политических преобразований в Украине является иной, чем нынешний, формат парламентской коалиции.

Из них большинство экспертов (55%) считают, что оптимальным для Украины является парламентское большинство в формате демократической коалиции (БЮТ и Наша Украина - Народная самооборона).

Парламентское большинство в формате широкой коалиции (Партия регионов и НУ-НС) кажется оптимальным для 30% опрошенных.

5% экспертов - то есть по одному из двадцати опрошенных - назвали оптимальной нынешнюю антикризисную коалицию (Партия регионов, СПУ, КПУ); парламентское большинство в составе БЮТ и Партии регионов кажется оптимальным лишь одному эксперту.

В то же время, сказал Таран, мнения экспертов относительно наиболее вероятного формата коалиции разделились: прогнозируют создание демократической коалиции (БЮТ и НУНС) 38% экспертов. Приблизительно треть экспертов (30%) допускают вероятность образования парламентского большинства в формате старой антикризисной коалиции.

Вероятность широкой коалиции (Партия регионов и НУ-НС) кажется возможной для 22% опрошенных. Почти все эксперты (за исключением одного) исключают образование коалиции в составе БЮТ и Партии регионов.

Центр социологических и политологических исследований Соціовимір провел опрос зарубежных экспертов-участников ХVІІ Экономического форума (проходил 5-7 сентября 2007 года в городе Криница, Польша).

Во время исследования были опрошены 20 экспертов-участников Форума, которые специализируются на вопросах экономического и политического развития в Восточной Европе, в том числе Украине, и представляют 10 стран мира (Беларусь, Великобритания, Грузия, Молдова, Германия, Польша, Россия, Словакия, Финляндия, Франция).

19 сентября лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что она на 99% убеждена в том, что в следующую Верховную Раду попадут только три политических силы.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что говорить о формате будущей коалиции можно будет только после обнародования официальных результатов выборов.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает "абсолютной утопией" возможность создания в парламенте Украины широкой коалиции.

Подавляющее большинство граждан Украины не поддерживает идею создания широкой коалиции после проведения 30 сентября внеочередных выборов в Верховную Раду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях