ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко заявил, что Ющенко не давил на Тимошенко

Корреспондент.net, 4 октября 2007, 17:07
0
20

Блок НУ-НС предлагает БЮТ начать завтра переговоры по формированию коалиции, заявил лидер НУ-НС Юрий Луценко. Кроме того, он в очередной раз подтвердил, что НУ-НС не рассматривает возможность создания широкой коалиции, а также сказал, что Президент подтвердил свою верность демократической коалиции. Луценко также отметил, что не видит оснований для представительства ПР в Кабмине, и спрогнозировал, какие должности в правительстве займет БЮТ.

Луценко заявил, что сегодня после встречи с Президентом Украины председатель политсовета НУ-НС Вячеслав Кириленко договаривается с руководством БЮТ о времени и месте проведения переговоров о создании коалиции.

"После встречи Кириленко пошел дозваниваться до руководства БЮТ, чтобы завтра начать переговоры", - сказал он, при этом отметив, что если Владимир Литвин согласится принять участие в создании коалиции, то он завтра может присоединиться к переговорному процессу.

"Сейчас Кириленко согласовывает с руководством БЮТ начало переговоров относительно создания коалиции демократических сил - мы готовы хоть завтра начать эти переговоры, - сказал он. - Заявления относительно создания широкой коалиции мы отбрасываем, должна быть только демократическая коалиция".

На формирование и документальное оформление создания парламентской коалиции, по убеждению Луценко, уйдет значительно меньше времени, чем предусмотрено законом. По его словам, для создания парламентского большинства отводится один месяц, но, "думаю, что хватит значительно меньшего времени".

Луценко отметил, что с завтрашнего дня должны начаться переговоры на уровне руководства НУ-НС и БЮТ, а затем эти переговоры будут проходить на уровне экспертов для документального оформления всех позиций. Более того, Луценко сказал, что документ о создании коалиции в составе БЮТ, НУ-НС, и, "возможно, Блока Литвина", будет готов до даты официального объявления результатов выборов.

Не перекупать депутатов

По словам лидера НУ-НС, сегодня состоялось учредительное собрание депутатов Народной самообороны, на котором была высказана неизменная позиция относительно создания в новоизбранной ВР шестого созыва демократической коалиции в составе БЮТ и НУ-НС.

"Только такая коалиция будет отвечать волеизъявлению наших избирателей", - сказал он, добавив при этом, что "она должна базироваться на программных принципах наших блоков, преданности национальным интересам, демократическим ценностям и европейской перспективе Украины".

Луценко также отметил, что группа Народная самооборона уполномочила его на ведение переговоров в составе переговорной группы от блока НУ-НС во главе с Вячеславом Кириленко и быстрейшее подписание коалиционного соглашения сил, которые составят основу демократического большинства в новом парламенте.

Кроме того, НС предлагает Блоку Владимира Литвина присоединиться к коалиции демократических сил. В контексте указанного, отвечая на один из вопросов, Луценко сказал, что демократические силы берут на себя обязательство для создания еще более широкого формата коалиции не перекупать депутатов ни от КПУ, ни от Партии регионов.

По его словам, он сегодня провел переговоры с Президентом, и тот поддержал идею подобных переговоров, отметив необходимость найти взаимопонимание с будущей парламентской оппозицией.

"(Он) акцентировал необходимость найти взаимопонимание с будущей парламентской оппозицией, которая вероятно будет состоять из Партии регионов", - сообщил Луценко позицию Ющенко.

ПР - в оппозицию

Заявления о возможной широкой коалиции между НУ-НС и Партией регионов Луценко назвал провокациями. В частности, отметив, что он рассчитывает на начало переговоров с БЮТ о создании парламентского большинства "буквально с завтрашнего дня", Луценко сказал:

"Какие-либо другие провокационные заявления каких-либо политиков в Украине о том, что рассматривается вариант так называемой "широкой коалиции", неестественной для демократов коалиции - мы отвергаем. Это продолжение грязных игр, которые, к сожалению, продолжались на протяжении всей избирательной кампании, и, очевидно, эти рецидивы сегодня дают о себе знать".

В то же время, Луценко выразил убеждение в необходимости найти модель "мирного сосуществования" депутатов, которых избрал украинский народ. "При этом и права большинства, и права парламентской оппозиции должны быть обеспечены", - отметил лидер НУ-НС.

Он также сказал, что считает возможными переговоры НУ-НС с Партией регионов только о правах оппозиции: "Если Партия регионов хочет поговорить, мы с ними готовы поговорить, без иронии, о правах оппозиции, которые должны быть защищены". По его словам, об этом можно говорить, но только после того, как будет создано парламентское большинство.

Кроме того, Луценко от метил, что не видит оснований для представительства Партии регионов в Кабинете министров: "Сегодня нет оснований говорить о каком-либо представительстве ПР во власти, так как на данный момент у нас нет с ними никаких контактов".

Он еще раз подчеркнул, что НУ-НС намерен сформировать большинство вместе с БЮТ и, возможно, Блоком Литвина. "Для того, чтобы он (Литвин) на это пошел, мы готовы предоставить ему возможность принимать участие во власти", - сказал Луценко. По его словам, говорить о том, какие должности будут отданы блоку Литвина, можно будет говорить только тогда, когда будут проведены переговоры.

БЮТ в правительстве

Луценко прогнозирует предоставление БЮТ должностей в энергетическом и экономическом блоках правительства. Лидер НУ-НС еще не готов сказать, кто какие блоки возглавит, но, по его мнению, энергетика, экономика и финансы будут находиться в паритетном распределении БЮТ. "Но это не окончательное решение, это только мои прогнозы", - сказал Луценко.

Он подчеркнул, что кадры - это последняя тема, которую НУ-НС и БЮТ намерены обсуждать, и выразил уверенность в том, что они смогут найти компромисс.

В то же время Луценко утверждает, что сегодня во время встречи, на которой присутствовал он, Вячеслав Кириленко и Анатолий Гриценко, Президент Украины подтвердил свою верность демократической коалиции. По его словам, "мы поговорили о сложившейся после выборов ситуации, услышали от главы государства его позицию о создании парламентского большинства на основе демократических сил".

В то же время Луценко отметил, что эта беседа носила общий характер и не касалась никаких фамилий. Отвечая на один из вопросов, который касался вчерашнего заявления Президента, Луценко категорически отверг возможность того, что кто-то увидел в нем попытку давления, в частности, на БЮТ.

"Неправда, что вчерашняя позиция Президента была каким-то давлением на Юлию Тимошенко, - сказал он и добавил, - Не нужно рассматривать заявление Президента как давление на кого-то. Я рассматриваю заявление Президента как призыв к политическим силам найти понимание".

При этом Луценко отметил, что между НУ-НС и БЮТ, как во время предвыборной кампании, так и сегодня, нет никаких разногласий, и никто не отказывался ни от каких взятых и подписанных обязательств.

Читайте также:

Как сообщалось, сегодня в 11:00 Партия регионов начала консультации с Блоком Литвина. В свою очередь, лидер Компартии Петр Симоненко сообщил, что КПУ начала переговоры с Партией регионов о создании коалиции. Он также заявил, что КПУ не войдет в коалицию с НУ-НС или БЮТ.

Напомним, вчера Президент призвал ПР, БЮТ, НУ-НС, КПУ и Блок Литвина начать переговоры о формировании коалиции. Лидер ПР поддержал данную позицию Ющeнко и пригласил все политические силы, прошедшие в парламент, к переговорам. 

В свою очередь, Юлия Тимoшенко наотрез отказалась вести переговоры с Януковичeм. НУ-НС свое участие в широкой коалиции также отрицает.

Сомневаются в возможности создания широкой коалиции и в Блоке Литвина. А в Компартии заявление Президента о создании широкой коалиции назвали формальностью.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях