ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко уже знает, кто станет премьером

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 16:20
0
17

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что "оранжевая" коалиция имеет все основания предложить кандидатуру премьер-министра. Об этом он сказал, отвечая на вопрос словацких журналистов в Братиславе.

В частности Президент утвердительно ответил на вопрос, знает ли он фамилию будущего премьер-министра Украины. В то же время он отказался называть эту фамилию, напомнив только, что соглашение о создании "оранжевой" коалиции фактически подписано.

"Победитель выборов - "оранжевая" коалиция, и она имеет все основания сформировать парламентское большинство и предлагать кандидатуру премьер-министра, - в частности сказал Ющенко. - Соглашение о создании "оранжевой" коалиции, как вы знаете, уже подписано, оно регламентирует все принципы и правила организации этой коалиции".

Ющенко также отметил, что официальное подписание коалиционного соглашения может состояться только после обнародования официальных результатов выборов. Президент надеется, что это будет сделано в следующий вторник или среду.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что хотя сегодня понятно, что выиграла "оранжевая" коалиция и она имеет все основания формировать большинство и предлагать Президенту кандидатуру премьер-министра, он призвал провести предварительные переговоры для того, чтобы "оранжевое" большинство смогло обеспечить конструктивный диалог между большинством и оппозицией.

"Поэтому я дал поручение о проведении политических переговоров с участниками избирательного процесса до объявления официальных результатов", - в частности сказал он.

"Я убежден, что Украина прошла уникальный демократический путь, и я с оптимизмом смотрю на украинское будущее", - подчеркнул Президент.

Как сообщалось, сегодня в Братиславе (Словацкая Республика) состоялась официальная церемония встречи Виктора Ющенко с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем. После встречи стороны подписали 2 двусторонних документа.


Напомним, сегодня в Секретариате Президента заявили, что Ющенкo готовит послание к депутатам парламента.

Тем временем, согласно сообщению СМИ, БЮT и НУ-НC завершили работу над проектом коалиционного соглашения.

Ранее один из лидеров БЮТ Александр Турчинов заявил, что самая большая борьба сейчас будет идти за должность премьера: "Наши оппоненты очень боятся, что Юлия Тимошенко займет эту должность". В то же время, Андрей Шкиль отметил, что у БЮТ есть претенденты на все должности, которые будут в распоряжении блока после формирования демократической коалиции при условии распределения должностей 50 на 50 с блоком НУ-НС.

10 октября Турчинов заявил, что "мы не будем устраивать аукцион должностей" и сказал, что БЮТ потребует провести первое заседание новоизбранной Рады не позже 30 октября.

Как сообщили СМИ, Партия регионов может отказаться от должностей в Кабмине, если останется в оппозиции. Кроме того, в ПР предлагают сначала определиться с коалицией, а потом с открытием новой Рады.

Регионалы не верят, что коалиция  БЮТ и НУ-НС, в случае ее создания, будет долговечной, и что премьером может стать Юлия Тимошенко.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях