ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не видит альтернативы евроинтеграции

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 20:08
0
18

На пресс-конференции в Лиссабоне Президент Украины Виктор Ющенко выразил убеждение в том, что на уровне украинского общества альтернативы европейской интеграции нет, и заявил, что самой главной задачей считает обеспечение в Украине политической стабильности.

"Я убежден, что на уровне украинского общества нет альтернативы европейской интеграции", - сказал он.

Ющенко отметил, что последние социологические опросы свидетельствуют, что две трети украинского общества поддерживают интеграцию в Европу.

"Простой человек, независимо от уровня образования, стремится туда, где лучше, где более высокие экономические и социальные стандарты", - сказал он.

Он также отметил, что есть определенные эпизоды, которые не стоит комментировать. Президент не уточнил, что имеет в виду, однако отметил, что такие эпизоды не сделают погоды в процессе евроинтеграции.

Ющенко также напомнил, что украинское законодательство четко определяет европейскую интеграцию как одну из целей для Украины, и это законодательство поддержано большинством депутатов Верховной Рады.

Виктор Ющенко надеется, что до января европейский и украинский парламенты ратифицируют соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Украиной и Евросоюзом.

"Сейчас моя цель склонить европейский парламент еще в этом году ратифицировать эти соглашения и просить украинский парламент предпринять аналогичные шаги и ввести эти соглашения в действие", - в частности, сказал Ющенко.

Отметив, что введение в действие этих соглашений откроет для определенных категорий граждан безвизовый режим, для некоторых - визовый, но бесплатный, а еще для кого-то - платный, но по упрощенным процедурам, Ющенко подчеркнул: "Мы исходим из того, что до января, до введения расширенной Шенгенской зоны, мы добьемся в Европарламенте акцепта и ратификации ранее принятых соглашений, диверсификации по группам населения (относительно) нового (визового) режима".

Также Президент отметил, что на сегодня украинская и европейская стороны нашли несколько моделей, которые могут значительно активизировать процесс введения двустороннего визового режима.

18 июня этого года Украина и ЕС подписали соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии.

Самой главной задачей Виктор Ющенко считает обеспечить политическую стабильность в Украине.

"Многие годы не хватало только одного - политической стабильности. Политическая стабильность становилась тем забором, тем барьером, который не начинал диалог внутри самой Украины: между людьми и политиками", - сказал Президент.

Украинский Президент отметил, что многие хотели бы видеть Украину раздробленной, в которой постоянно происходят политические скандалы и политические ссоры.

Ющенко также обратил внимание на то, что сегодня по завершении досрочных парламентских выборов можно по-другому посмотреть на этот вопрос и выработать цивилизованные отношения между властью и оппозицией.

Ющенко отметил, что политическая стабильность должна стать основой для реализации экономических и социальных реформ, создания антикоррупционного законодательства, проведения честной политики в сфере приватизации и т.п.


Напомним, что Ющенко находится с однодневным рабочим визитом в Лиссабоне для участия в саммите Европейской народной партии. Президент уверен, что результаты выборов Верховной Рады ускорят евроинтеграцию Украины.

Как сообщалось, коалиция демократических сил в составе Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина - Народная самооборона намерена добиваться членства Украины в Европейском союзе и НАТО, и укрепления равноправных и партнерских отношений с Российской Федерацией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях