ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Чем наш референдум хуже ирландского?

Корреспондент.net, 11 июня 2001, 09:29
0
16

Президент Украины Леонид Кучма считает, что Парламентская Ассамблея Совета Европы "по-разному" воспринимает результаты украинского референдума (в апреле 2000 года) и референдума в Ирландии о расширении Евросоюза и вступлении этой страны в ЕС (граждане Ирландии 7 июня высказались против расширения ЕС на Восток).

Об этом президент сказал в интервью журналистам в самолете, возвращаясь в Киев из Италии, где принимал участие во встрече глав государств Центральной Европы 8-9 июня, передает Лига.

Кучма указал на существование в Европе "двойных стандартов", и после референдума в Ирландии у него "появилось желание обратиться к ПАСЕ и спросить: "Люди добрые, почему вы ставите под сомнение волеизъявление народа на украинском референдуме, который проводился согласно Конституции Украины и на котором свое мнение высказали 90% населения страны, и совсем иначе относитесь к результатам референдума в Ирландии, в котором принимала участие только треть избирателей?".

По мнению президента, "нельзя говорить о безопасности в Европе, если не будет общего европейского договора, если приостановить процесс расширения Евросоюза". Кучма называет расширение ЕС "потребностью жизни, и никто не может остановить этот процесс". Он выразил убеждение, что жителям Ирландии "не была разъяснена вся значимость их участия в Евросоюзе, где даже то, что они получили от ЕС, дало им возможность поднять уровень жизни".

Кучма напомнил, что выступает за расширение Евросоюза, за то, чтобы Украина "была в перспективе членом ЕС". Он уверен, что "так обязательно и будет, в том числе это касается и Ирландии". Президент Европейской комиссии Романо Проди и премьер-министр Швеции (страны, председательствующей в Европейском Союзе) Горан Перссон выразили разочарование результатами проведенного в Ирландии референдума, на котором ирландцы отклонили планы Европейского Союза по расширению на Восток.

ТЕГИ: аптеки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях