ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк о визовом режиме: Мяч будет на поле Европарламента

Корреспондент.net, 31 октября 2007, 14:40
0
15

Украина готова отменить визовый режим для граждан Румынии, но синхронно с ратификацией соглашения между Украиной и Евросоюзом об упрощенном визовом режиме для украинцев, сообщил министр иностранных дел Арсений Яценюк в Бухаресте.

В частности, Яценюк, который сопровождает Президента Украины во время визита в Румынию, отметил, что Украина готова пойти на такой шаг и сегодня на техническом уровне решает вопрос предоставления румынской стороне тех же привилегий, которые имеют граждане других европейских стран при пересечении украинской границы.

"Но при этом мы отмечаем, что принятие одностороннего решения Украиной должно быть синхронизировано с имплементацией (ратификацией) всех положений соглашения об упрощенном визовом режиме между Украиной и ЕС", - сказал Яценюк.

"Украина будет предпринимать все шаги, но нам нужен принцип взаимности", - сказал министр, выразив надежду, что все эти процедуры удастся завершить до конца текущего года и уже с 1 января 2008 года это решение вступит в действие.

Он подчеркнул, что все будет зависеть от того, как пройдет ратификация как в украинском парламенте, так и в Европарламенте. По словам Яценюка, МИД подготовило все необходимые соглашения для ратификации.

"Таким образом, мяч сейчас будет на поле Европарламента, и если все пойдет по запланированному сценарию, уже с 1-го числа следующего года соглашение вступит в силу, - сказал министр иностранных дел.

Кроме того, Яценюк сообщил, что в ходе визита Президента Украины в Румынию также обсуждался вопрос межрегионального трансграничного сотрудничества, а также вопрос о подписании соглашения о малом пограничном движении.

"Мы перевели эти вопросы исключительно в практическую плоскость без всяких деклараций", - сказал он, отметив, что страны будут поддерживать все инфраструктурные проекты, которые будут предлагаться из пограничных регионов.

Относительно малого пограничного соглашения Яценюк отметил, что этот вопрос пока не стоит остро в повестке дня, поскольку существует советское действующее соглашение, а поскольку Румыния не планирует пока присоединяться к Шенгенской зоне, это не актуально. Поэтому, сказал Яценюк, переговоры о подписании соглашения о малом пограничном движении начнутся позже.

Как сообщалось, Украина и ЕС подписали Соглашение об упрощении визового режима 18 июня этого года и надеются его ратифицировать до конца года.

20 сентября комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС связывает вступление в силу соглашения об упрощении визового режима с Украиной с отменой Украиной въездных виз для граждан Румынии и Болгарии, которые присоединились к ЕС с 1 января 2007 года.

В тот же день МИД Украины заявил, что рассмотрение вопроса о внедрении безвизового режима Румынии и Болгарии не связано со вступлением в силу соглашения об упрощенном визовом режиме между Украиной и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях