ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еженедельник "2000" против Юрия Сидоренко: конфликт продолжается

Корреспондент.net, 9 сентября 2001, 11:42
0
53

18 сентября должно состояться очередное заседание Печерского местного суда по иску Юрия Сидоренко, одного из фигурантов по делу о "Дамиана Банке", к еженедельнику "2000". Истец просит суд защитить его честь, достоинство, деловую репутацию и компенсировать моральный ущерб. Редактор еженедельника "2000" Сергей Кичигин считает это "продолжением откровенного давления на ответчиков и скрытой формой цензуры".

Как сообщил в интервью агентству Интерфакс-Украина главный редактор еженедельника "2000" Сергей Кичигин, в конце недели судья Печерского районного суда Киева "по собственной инициативе" инициировала обсуждение участниками процесса вопроса об отмене определения того же суда от 23 августа, в соответствии с которым суд постановил приостановить публикацию статьи под названием "Фемида по-швейцарски под соусом а-ля Невшатель" в еженедельнике, а также любых иных публикаций, которые касаются истца по данному делу.

После заслушивания мнения и доводов сторон ответчика и истца суд постановил отменить это постановление. Таким образом, пояснил Кичигин, статью печатать разрешили, она уже вышла в номере в пятницу, 7 сентября. Но в связи с тем, что в печать номер сдавался до решения суда, когда еще действовало предписание о запрете публикации статьи, она вышла в свет с купюрами, "имена героев закрыты краской, строго следуя цензурной практике".

В то же время, судья, сообщив об отмене данного предписания, заявила представителям сторон, что начинает слушание дела "по существу".

Как подчеркнул Кичигин, представители еженедельника не были готовы к слушаниям, поскольку они имели приглашения на 18 сентября и "пришли с пустыми руками", в то время как представители истца "пришли вооруженные". Редактор назвал такой ход событий "произволом".

После этого адвокат издания попросил перерыв и написал прошение об отводе судьи, поскольку судьи не могут принимать участие в деле, если будут установлены обстоятельства, которые вызывают сомнение в их объективности.

Как сообщили в издании, в ходе подготовки дела к слушанию по существу представитель ответчика заявил несколько обоснованных и законных ходатайств, однако они были безосновательно отклонены. Вместе с тем, все ходатайства со стороны представителя истца были удовлетворены, хотя носили характер обстоятельств, которые не имеют никакого отношения к предмету спора по иску. Этими своими действиями суд лишил равных прав и возможностей участникам процесса и, прежде всего, стороне ответчика эффективно осуществить защиту своих интересов.

Газета считает продолжение судебного заседания, несмотря на отмену запрета на публикацию, "продолжением откровенного давления на ответчиков и скрытой формой цензуры".

После заслушивания мнения представителя истца, в суде был объявлен перерыв до понедельника, 10 сентября.

В интервью агентству Кичигин заявил, что адвокат "2000" не явится на это заседание, поскольку будет находиться в запланированной в командировке, о чем проинформирован суд. Адвокат не был заранее предупрежден о заседании в понедельник и готовился к 18 сентября.

Кичигин еще раз заявил, что считает этот процесс "кошмарной цензурой".

В начале августа еженедельник "2000" опубликовал материал-расследование по итогам пошедшего 13 месяцев назад в швейцарском городке Невшатель суда по "делу Вячеслава Крамного, Юрия Сидоренко и Алескандра Дворянчикова", "ограбивших Украины на многие миллионы долларов". Спустя год после приговора, украинцы Крамной и Сидоренко продолжают ворочать наворованными миллионами от Малайзии до Панамы и от Женевы до Виргинских островов, приумножая свои криминальные капиталы, пишет газета.

Как сообщал Корреспондент.net, 30 июня 2000 года Швейцарский суд вынес приговор по так называемому делу "Дамиана-банка" президенту банка Сидоренко, вице-президенту Дворянчикову и генеральному директору "Укринвествалютторга" Крамному. Им вынесен приговор о лишении свободы сроком на 18 месяцев. Они обвиняются в фальсификации документов, злоупотреблении доверием, вследствие чего в 1994 году были похищены 19,9 млн. дол. средств государственного концерна "Агротехсервис" и переведены на валютные счета за границу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях