ГлавнаяУкраинаПолитика
 

KROLL: подробности расследования

Корреспондент.net, 25 сентября 2001, 18:46
0
27

Детективному агентству KROLL не хватило времени и ресурсов, чтобы расследовать дело Гонгадзе. В то же время, хотя агентство и не располагает данными о том, кто является заказчиком и исполнителем убийства Гонгадзе, президент агентства KROLL Майкл Черкасский сообщил некоторые детали расследования. В частности, о том, что Николай Мельниченко отказался встретится с детективами, что агентство считает, что записи могли проводиться посредством оставшейся стационарной системы КГБ, что президент Леонид Кучма подтвердил, что на записях действительно его голос. Экс-главы силовых ведомств Кравченко и Деркач отказались встретиться с детективами.

Детективное агентство KROLL не располагает данными о том, кто является заказчиком и исполнителем убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе. "У нас не было времени и ресурсов, чтобы расследовать это дело", - заявил президент агентства KROLL Майкл Черкасский, отметив, что ранее планировалось закончить следствие в трехмесячный срок.

Как сообщалось, в ходе расследования не доказана причастность президента Украины Леонида Кучмы к исчезновению журналиста. "Без достоверных записей не может быть и дела против президента", - подчеркнул Черкасский. Он отметил, что в ходе расследования был поставлен вопрос о "ненадежности записей" бывшего майора госохраны Николая Мельниченко, передает Интерфакс-Украина.

Он сообщил, что детективы KROLL предлагали Мельниченко встретиться с ними в указанном им месте и в указанное им время с тем, чтобы взять у него интервью, а также, чтобы он передал оригинальную запись. "Мы не знаем, почему он отказался", - заявил Черкасский.

"Мы работали с теми образцами (записей майора Мельниченко), которые были доступны общественности", - отметил он, подчеркнув, что это - цифровые записи, на которых сложно определить "места соединения".

Детектив также сообщил, что представители агентства имели доступ в кабинет президента Украины с тем, чтобы определить, возможно ли сделать запись указанным Мельниченко методом. "Мы не приходим к выводу, что все 300 часов (записей Мельниченко) были отредактированы, но короткие пассажи, касающиеся Гонгадзе, подверглись редакции", - подчеркнул он.

Вместе с тем эксперт не исключает возможности прослушивания кабинета президента другими методами, в том числе, стационарной аппаратурой, установленной бывшим КГБ.

По его словам, три представителя агентства встречались с Кучмой и главой администрации президента Владимиром Литвиным. При этом он подчеркнул, что у агентства есть "сорокалетний опыт" ведения таких интервью. "У нас была продолжительная дискуссия с президентом, и он сказал, что этого не делал (не заказывал убийство Гонгадзе), и почему не делал. Мы пришли к выводу, что то, что он говорил - достоверно", - заявил Черкасский.

По его словам, Кучма подтвердил, что это был его голос, однако, как считают и президент, и эксперты, пленка была отредактирована.

По его словам, с детективами агентства отказались встретиться экс-министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко и экс-глава Службы безопасности Леонид Деркач. Отказалась предоставить "первичные материалы" агентству и Генеральная прокуратура Украины, сославшись на украинское законодательство.

Говоря о наиболее вероятной версии причин убийства Гонгадзе, Черкасский отметил, что в задачи, поставленные перед агентством, отработка "других версий не входила". "Сегодня много теорий, но они не базируются на фактах. В этом деле есть много заинтересованных лиц", - заявил представитель агентства.

Он отказался называть фамилии конкретных людей, которые, как ранее оглашалось, могли быть указаны в отчете агентства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях