ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Без поправок и споров. Тимошенко просит оппозицию поддержать законопроект Лабунской

Корреспондент.net, 1 ноября 2013, 14:05
199
4781
Без поправок и споров. Тимошенко просит оппозицию поддержать законопроект Лабунской
Фото: Сайт Юлии Тимошенко
Тимошенко обратилась к оппозиции

Сегодня, 1 ноября, бывший премьер Юлия Тимошенко призвала парламентскую оппозицию немедленно проголосовать за законопроект о лечении заключенных, автором которого является внефракционная Анжелика Лабунская.

"Прошу депутатов парламентской оппозиции без каких-либо улучшений и поправок, без каких-либо дискуссий и споров, безотлагательно реализовать предложения Кокса-Квасьневского и немедленно в целом проголосовать в Верховной Раде за законопроект Лабунской", - говорится в заявлении Тимошенко, обнародованном ее защитником Андреем Кожемяким.

Кроме того, экс-премьер требует отложить законопроект оппозиции, который предусматривает ее политическую реабилитацию, освобождение и возвращение гражданских прав.

Тимошенко также отметила, что соответствующий законопроект, предложенный оппозицией, предусматривает наиболее полное выполнение требований и критериев Евросоюза. "Но сейчас нам всем необходимо действовать ради европейского будущего в самом быстрым и реалистичным путем, невзирая на личные интересы и амбиции", - подчеркнула она.

Прошу депутатов оппозиции без каких-либо дискуссий и споров безотлагательно реализовать предложения Кокса-КвасьневскогоЮлия Тимошенко

По ее словам, предложенный миссией Кокса-Квасьневского вариант принятия законопроекта Лабунской хуже, чем ранее предлагавшаяся процедура частичного помилования, однако она готова "принять любые варианты, которые предлагает миссия Европарламента ради европейского будущего Украины".

"Зная, насколько беспрецедентным событием является подписание Соглашения, я никогда, подчеркиваю, никогда, не ставила миссии Кокса-Квасьневского никаких личных условий по поводу своего освобождения. Именно поэтому, когда они предлагали вариант моего частичного помилования, я без обсуждения согласилась, хотя частичное помилование для меня по многим причинам было неприемлемым, оно не снимало с меня абсурдных обвинений, было реабилитирующим, оставляло в силе необходимость компенсировать несуществующие, грубо выдуманные миллиардные убытки и не возвращало мне гражданских прав, которых я была незаконно лишена", - говорится в заявлении Тимошенко.

Зная, насколько беспрецедентным событием является подписание Соглашения, я никогда не ставила миссии Кокса-Квасьневского никаких личных условий по поводу своего освобождения
Юлия Тимошенко

"Но, несмотря на все это, я согласилась на частичное помилование, но от такого решения вопроса отказался президент Янукович. Сегодня миссия Кокса-Квасьневского помогает президенту Украины сохранить в этой печальной ситуации свое политическое лицо, согласилась с его предложением не применять процедуру помилования, а перенести решение вопроса в Верховную Раду путем принятия законопроекта путем принятия законопроекта Лабунской. Для меня, по многим причинам, этот вариант намного хуже даже частичного помилования, но не теряя ни минуты на сомнения, я согласилась, поскольку соглашение реально стоит на грани полного срыва. Заявляю, что целиком и полностью соглашаюсь даже на такой вариант", - заявила Тимошенко.

***

Законопроект Лабунской предусматривает возможность лечения осужденных за рубежом в случае, если за год непрерывного лечения в больнице за пределами мест лишения свободы заключенный не достиг полного излечения. Лабунская также предлагает, чтобы суд одновременно принял решение об освобождении такого лица от наказания по болезни.

Вчера, 31 октября, наблюдатели от Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс заявили, что считают законопроект Лабунской наиболее оптимальным для достижения консенсуса в вопросе лечения осужденных за рубежом. Представители оппозиции сегодня, 1 ноября, заявили, что готовы поддержать законопроект Лабунской.

***

Как известно, освобождение Тимошенко является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина ЕС. Вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться на саммите Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСОппозицияПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях