ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

DW: Украина сделала выбор не в пользу Евросоюза

Русская служба DW, 21 ноября 2013, 20:17
20
2284
DW: Украина сделала выбор не в пользу Евросоюза
Фото: Таисия Стеценко, Корреспондент.net
Президент Янукович или решил отказаться от евроинтеграции, или хочет держать интригу, пишет DW

Правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Соответствующий документ был опубликован в четверг, 21 ноября. В этот же день Верховная рада не приняла ни один из шести проектов закона, который позволил бы отбывающей срок тюремного заключения Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.

С освобождением бывшего украинского премьера многие страны ЕС, в частности Германия, связывают возможность подписания парафированного ранее соглашения об ассоциации между Брюсселем и Киевом. Документ ранее планировалось подписать на саммите ЕС в Вильнюсе в конце ноября.

Сближение с СНГ и ТС, вместо ассоциации с Евросоюзом

В распоряжении о замораживании процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС говорится и о поручении профильным министерствам принять меры, призванные развивать экономические и торговые отношения со странами СНГ. Кроме того, сразу трем министерствам поручено "возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ".

Кабинет министров также инициировал создание трехсторонней комиссии с участием ЕС и России, которая должна заняться "проработкой комплекса вопросов, направленных на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений".

По мнению киевского политолога Виктора Небоженко, перерыв в процессе евроинтеграции Украины дорого обойдется президенту Януковичу: "На самом деле это означает, что дальнейшую судьбу государства решать будет не элегантное соглашение об ассоциации Украины с ЕС, а очень жесткие для Украины решения, которые подготовят Москва и Брюссель на предварительных консультациях без представителей Киева".

"Проблема Тимошенко" осталась проблемой

Ранее Верховная рада провалила голосование по шести проектам закона, позволившего бы Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу. О готовности принять бывшего премьер-министра Украины не раз заявляла Германия. Спикер парламента Владимир Рыбак поручил специальной рабочей группе депутатов согласовать на основе этих документов единый проект закона. Оппозиция рассчитывает на то, что его обсуждение может состояться в пятницу, 22 ноября, в последний пленарный день работы Рады перед саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

В качестве альтернативы этому законопроекту председатель фракции оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк передал через спикера парламента президенту Украины Виктору Януковичу проект указа о помиловании Юлии Тимошенко. Заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев в интервью DW добавил, что в последнюю неделю ноября, то есть накануне саммита ЕС в Вильнюсе парламент мог бы собраться на внеочередную сессию и принять закон о лечении заключенных за рубежом.

Однако, как заявил журналистам заместитель председателя фракции правящей Партии регионов Михаил Чечетов: он надеется на утверждение согласованного законопроекта лишь в течение нескольких недель. "Рабочая группа будет работать над законопроектом по Тимошенко и, думаю, что до Нового года мы успеем проголосовать", - сказал Чечетов, добавив, что это будет только первое чтение. Окончательного утверждения закона и его вступления в силу депутат ожидает только после парламентских новогодних каникул.

Смена курса или интрига?

Все эти события могут означать, что президент Янукович или решил отказаться от евроинтеграции, или хочет держать интригу до последнего дня, а затем подписать указ о помиловании Тимошенко, считает киевский профессор политологии Алексей Гарань. В интервью DW он отметил, что оба этих варианта означают лично для Януковича значительную потерю имиджа и доверия со стороны лидеров стран ЕС.

Примечательно, что президент Украины в четверг находился с визитом в Австрии. После встречи со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером он заявил: "Украина шла и далее будет идти по пути евроинтеграции". В качестве доказательства Янукович назвал принятие Верховной радой в этот день закона о выборах, который также является одним из условий подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Крест на евроинтеграции

Однако директор Международного института демократий Сергей Таран уверен, что Янукович окончательно похоронил идею сближения с ЕС и принял предложение России получить в обмен на это многомиллиардную финансовую помощь и поддержку на президентских выборах 2015 года. "Для хороших отношений с Москвой Януковичу не надо освобождать политзаключенных, проводить реформы и придерживаться демократических норм", - пояснил Таран.

Он уверен, что Янукович не сможет долго противиться требованиям Кремля, который настаивает на полноценном членстве Украины в Таможенном союзе. А после политических репрессий, а ими - по мнению политолога - обязательно будут сопровождать выборы президента Украины в 2015 году, потому что "без этого Янукович просто не сможет победить", следует ожидать международной изоляции Украины со стороны стран Запада.

Источник: Русская служба Deutsche welle 

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях