ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Провал соглашения Украина-ЕС: Брюссель готовит заявление

Русская служба Би-би-си, 22 ноября 2013, 03:06
152
28988
Провал соглашения Украина-ЕС: Брюссель готовит заявление
Фото: Reuters
Штефан Фюле написал в Twitter, что Европарламент готовит заявление в связи с последним развитием ситуации на Украине

Кабинет министров Украины приостановил подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом, объяснив это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

"Восстановить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления общими усилиями экономического потенциала государства", - сказано в распоряжении украинского правительства.

Правительство Украины утверждает, что решение о приостановке работы над соглашением c ЕС принято "в интересах национальной безопасности".

Кабмин также объявил о создании трехсторонней комиссии с участием Евросоюза и России "для проработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений".

Украинская оппозиция призвала украинцев выйти 24 ноября на акцию протеста в центре Киева против решения правительства приостановить процесс подготовки к заключению соглашения с ЕС.

ЕС готовит ответ

В интервью польским СМИ бывший президент Польши Александр Квасьневский, который возглавляет наблюдательную миссию Европарламента на Украине, сказал, что соглашение с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября не подпишут.

По его словам, это решение украинского правительства, а не Европы.

"На следующей неделе представим отчет Европарламенту. Миссия заканчивается. Жаль, что заканчивается без такого финала как подписание соглашения", - сообщил Квасьневский, который вместе с бывшим председателем Европарламента Пэтом Коксом последние месяцы провел за столом переговоров с представителями украинских властей и оппозиции.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сказал, что Украина пошла на такой шаг "под давлением Москвы".

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле написал в Twitter, что Европарламент готовит заявление в связи с последним развитием ситуации на Украине.

Между Россией и Европой

Буквально за несколько часов до распоряжения украинского правительства российский президент Владимир Путин заявил, что Москва согласна участвовать в трехсторонних переговорах с Украиной и Евросоюзом.

По словам российского руководителя, с таким предложением выступил президент Украины Виктор Янукович.

"Мы - за. Но только до принятия решения [о подписании договора об ассоциации с ЕС]", - сказал Путин в четверг на заседании российского литературного общества в Москве. Брюссель пока не прокомментировал заявление Путина.

Российский лидер также заявил, что Москва не против экономического сближения Украины с Евросоюзом, но была бы против военного альянса.

"Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был, - сказал Путин. - Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда бы мы были против реально, потому что приближение к нашим границам инфраструктуры военного блока для нас представляет определенную опасность. Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны".

При этом Путин отметил, что, сближаясь с Европой, Украина не сможет сохранить экономические связи с Россией на прежнем уровне.

В сентябре правительство Украины единогласно поддержало проект соглашения об ассоциации с Евросоюзом. При этом Кремль хочет, чтобы страна присоединилась к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, в котором Москва видит противовес Евросоюзу.

"Позор!" в Раде

Тем временем в четверг утром Верховная Рада отклонила все шесть законопроектов о лечении заключенных, которые могли бы позволить Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.

За каждый из законопроектов проголосовало не более 195 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Фракции проправительственной Партии регионов и коммунисты воздержались от голосования.

Украинская оппозиция встретила итоги голосования криками "Позор!", обвинив власти страны в срыве евроинтеграции.

Освобождение бывшего премьера Тимошенко, осужденной на 7 лет тюремного заключения по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года, ставилось необходимым условием для подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Европейский союз, который видит политические мотивы в приговоре Тимошенко, неоднократно критиковал украинскую власть и призывал президента Януковича освободить лидера украинской оппозиции.

Киев отрицает, что суд над Тимошенко был политическим, утверждая, что таким образом борется с коррупцией.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях