ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Эксперты: Янукович будет вынужден вернуться к евроинтеграции

Русская служба DW, 25 ноября 2013, 18:43
80
13398
Эксперты: Янукович будет вынужден вернуться к евроинтеграции
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович пока не комментирует акции протеста

Из-за протестов на Украине президент Янукович не уйдет в отставку, но может вернуться на путь сближения с ЕС под давлением России, считают опрошенные DW эксперты.

Президенту Украины Виктору Януковичу не грозит отставка на волне многотысячных митингов и демонстраций, которые проходят во многих городах Украины, считают украинские эксперты. Вместе с тем большинство из них не исключают, что глава государства может вновь развернуть страну на путь евроинтеграции. Однако это будет зависеть не столько от воли народа, сколько от противоречий между Россией и Украиной по вопросам торговли газом.

Эскалация кризиса возможна

"Уход в отставку полностью противоречит инстинктам Януковича", - сказал DW украинский политолог Александр Палий. А директор Института мировой политики Алена Гетьманчук отметила в беседе с DW, что целью начавшихся в стране "Евромайданов" является не импичмент Януковичу, а принуждение его подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Оценивая возможность выполнения этого требования участников уличных протестов и оппозиции, эксперты разделились на безнадежных скептиков и осторожных оптимистов.

Самый мрачный сценарий развития событий нарисовал киевский политолог Виктор Небоженко. По его мнению, Янукович после прихода к власти стал жить в резиденции далеко за городской чертой Киева, чтобы "не слышать никаких человеческих стонов". А это означает, что его мало волнуют голоса, звучащие на "Евромайданах", равно как и голоса его избирателей. "По мере отдаления Украины от Европы напряжение между президентом и народом будет только нарастать", - уверен Виктор Небоженко.

Уступить требованиям можно будет красиво

В отличие от него, Алена Гетьманчук считает, что ни один аналитик не способен предсказать поведение Януковича. По ее мнению, оппозиции и украинскому народу просто следует продолжать "использовать весь арсенал аргументов" в пользу подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС. "Если европейские политики не смогли убедить Януковича, то это должны сделать сами украинцы", - сказала Гетьманчук.

Александр Палий также не исключил того, что Янукович, не потеряв лица, может вернуться на путь евроинтеграции. Для этого, как сказал эксперт, ему достаточно даже не уступать требованиям участников уличных протестов "которые составляют всего несколько процентов от четырехмиллионного населения Киева". Янукович, как считает Палий, может сделать вид, что он действует в интересах всего украинского общества, которое в своем большинстве поддерживает сближение Украины и ЕС.

Фактор российского газа

Политический аналитик киевского Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач в интервью DW не исключил не только возобновление курса на евроинтеграцию, но и отставки правительства. Эксперт уверен, что главной задачей президента Украины является не стратегия развития страны, а "продвижение его частных интересов в схемах торговли российским газом".

Именно договоренности об этом при посредничестве "лидера российского лобби на Украине", вице-премьера Юрия Бойко, уверен эксперт, были причиной приостановки Кабмином Украины подготовки к ассоциации с ЕС.

Однако Горбач прогнозирует, что этот сценарий не сработает из-за нежелания российского президента Владимира Путина идти на уступки Януковичу. "В случае провала подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, 28-29 ноября, Путин выдвинет Януковичу еще более жесткие условия и фактически потребует его капитуляции. А это вынудит Януковича вернуться к идее евроинтеграции", - сказал Горбач.

Он ожидает, что шансы на подписание соглашения об ассоциации появятся уже после саммита в Вильнюсе. Эксперт убежден, что оно будет подписано "без фанфар, в рабочем порядке, в определенный двумя сторонами день".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕвропаЕСУкраина-ЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях