ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Нужен ли нам ЕС: аргументы оппонентов Евромайдана

BBC Україна на русском, 28 ноября 2013, 19:34
409
8810
Нужен ли нам ЕС: аргументы оппонентов Евромайдана
Фото: Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Акция в поддержку евроинтеграции в Киеве

Часть украинцев не поддерживает подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и приводит свои аргументы.

Перед объявлением правительством Украины решения о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, украинские социологи обнародовали весьма показательные результаты соцопросов.

В частности, по данным компании GFK, в начале ноября 45% опрошенных украинцев хотели подписания Соглашения с Евросоюзом. 14% населения среди вариантов интеграции выбрали вступление в Таможенный союз, а еще 15% отстаивали позицию, что страна не должна входить ни в какие объединения.

На Евромайдан в воскресенье в Киеве вышло более 100 тысяч человек, а еще десятки тысяч собираются каждый день по всей Украине. На митинги с противоположными лозунгами люди массово не собираются, однако многие граждане способны аргументировать свое негативное отношение к Соглашению об ассоциации и Евросоюзу.

BBC Украина узнала мнение людей из разных регионов Украины о том, почему они поддерживают решение правительства об остановке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Татьяна, 34 года, менеджер по туризму, Киев:

Я согласна с решением правительства. Украина пока еще не готова присоединиться к ЕС. Это крайне негативно скажется на украинском производстве. Вряд ли мы сможем конкурировать с товарами производства Евросоюза. Это нанесет нам значительные убытки.

Возможно, лет через пять ситуация изменится, мы в ЕС когда-то будем, но это не нужно нам сейчас. Не хочется повторить судьбу Греции.

Александра, 26 лет, младший научный сотрудник, Донецк:

Ничего не мешает, чтобы сейчас инвестировали в нашу страну или вводили новые технологии. Мы загнали себя в дыру, а теперь надеемся, что кто-то нас будет вытаскивать. Нас обворовывали свои люди, то мы что, мы должны дать возможность обворовывать чужим?

Мы не должны слушать советы чужих, тем более, если нам советуют освободить Юлию Тимошенко, чтобы подписать соглашение. Какое они имеют право влиять на решения нашего государства, которые приняты на основе наших законов? Значит, они их не уважают.

Подписание Соглашения об ассоциации, по сути, будет означать вмешательство в политику нашего государства. ЕС основан на одной стратегии - сократить расходы и сэкономить бюджет.

Мы и так живем не на широкую ногу, я работаю в институте и вижу, как на нас экономят: сокращают рабочие места, поздно включают отопление, задерживают зарплату.

Если мы вступим в ЕС, нам сразу скажут поднимать цену на газ населению. Но вы спросите, смогут ли люди выжить, мы будем на кострах еду готовить.

Если мы получим безвизовый режим с ЕС, то половина населения, способная думать и понимать, что мы здесь никому не нужны, будет искать возможность выехать за границу. Люди перестанут работать на благо своей страны.

Однако я не готова голосовать за Виктора Януковича в 2015 году. Он провел реформу здравоохранения, которая призвана к одному - чтобы население побыстрее вымерло. Он поднял пенсионный возраст, чтобы люди доработали и сразу умерли.

Вера Четверикова, 55 лет, частный предприниматель, Донецкая область

На сегодня не поддерживаю подписание ассоциации с ЕС по нескольким причинам. Для меня очень важно не то, будем ли мы в ЕС, а в качестве кого. Как я понимаю, мы нужны ЕС, чтобы быть приложением и рынком сбыта их продукции, а наша продукция конкуренции с европейской не выдерживает.

Меня также беспокоит требование ЕС о повышении цен на газ и коммунальные услуги для населения, в то время как зарплаты и пенсии останутся неизменными. Насколько мне известно, около 30% украинцев уже неспособны оплачивать коммунальные услуги - без повышения тарифов.

Вся экономика Украины завязана на бывшие страны СНГ, которые обеспечивают нам рабочие места, сбыт, поступления в бюджет. Разрыв этих связей грозит остановкой заводов и, наконец, дефолтом.

Никто не мешает нам подтягивать культуру и образование к евростандартам. Пусть молодежь, которая сегодня митингует, начнет учиться по европейским стандартам, получать оценки за свои знания, а не за взятки. Чтобы наши дипломы котировались на уровне европейских.

Никто не мешает нам заниматься экологией, беречь свою страну, расти, чтобы мы стали высококультурным, интеллигентным государством, и только тогда на равных вступать в ЕС.

Для начала стоит у себя разобраться, и руководству перестать обкрадывать своих граждан. Чтобы наша юридическая база применялась ко всем, чтобы все были равны, как в Европе. Потому что у нас страна погрязла в коррупции.

У нас малый бизнес зажат, а население выживает в основном за счет рынков - стоят на базарах. В случае ассоциации этот сегмент исчезнет. Потому что в Европе эти рынков нет, людям не за что жить.

Владимир Боришкевич, 25 лет, художник, Ровно

Я против евроинтеграции. Если смотреть дальше, чем вид из своего окна, то становится ясно, что в 90-е нас грабили открыто, а теперь хотят сделать то же, только под предлогом всевозможных союзов.

Бедные украинцы ошибаются, когда думают, что Украина тоже бедная. На самом деле у нас очень богатое государство, и на нее очень большой спрос у воров мировых масштабов. Скачать все, что можно и пойти дальше - единственная цель "союзничков". Безусловно, вам откроют границу, вы станете считать себя европейцами, но поверьте - вы не европейцы, вас там не будут ждать и не будут любить.

Желанная культура приходит от воспитания родителей, а не от подписи чиновника. Свобода начинается в душе, а не за иллюзорным рубежом. Будущее и перспективы мы создаем сами - никто в мире о нас не позаботится. Мечтать никто вам не запретит, но поймите, за ваши иллюзии нам еще придется заплатить дорогую цену.

Сергей Грибанов, 54 года, частный предприниматель, Донецкая область

Уже подсчитаны потери Украины от подписания ассоциации и разрыва связей со странами СНГ. Когда подписывала эту ассоциацию Польша и другие страны, им всем компенсировали потери. А нам никто ничего компенсировать не собирается.

Источник: ВВС Украина на русском

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийСаммит Восточного партнерства Евросоюза в Вильнюсе
ТЕГИ: Украина-ЕСТаможенный союзЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях