ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Между Россией и ЕС: саммит в Вильнюсе

BBC Україна на русском, 29 ноября 2013, 15:19
35
5509
Между Россией и ЕС: саммит в Вильнюсе
Фото: АР
Cаммит в Вильнюсе завершился ничем

Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС в последний день саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. ВВС Украина публикует комментарии политиков и журналистов о событиях на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Юлия Тимошенко, заключенная экс-премьер: "Я советую вам (студентам - ред.) и прошу вас действовать и дальше , после 29 ноября, не останавливаться и добиваться мирным , но настойчивым путем или выполнения вашей воли (а это означает подписание соглашения ) , или немедленной смены власти конституционным путем . Если вы хотите заставить Януковича уважать вас или отправить его в отставку, вам придется войти в единый союз с оппозиционными политиками. Они, при всем своем несовершенстве, усилят студенческую команду, сделают победу более вероятной".

Михаил Чечетов, депутат от "Партии регионов" на митинге на Европейской площади в Киеве: "Сегодня в Вильнюсе Виктор Федорович положил на стол ключ от решения всех глобальных проблем. Он заключается в том , чтобы сели за стол переговоров Украина , Россия и ЕС и нашли решение, выгодное для всех. Россия в лице Путина поддержала. Мяч на половине поля ЕС".

Тарас Березовец, Berta Соmmunications: "Не уверен, что давление Путина смогла бы выдержать даже Ангела Меркель. Я убежден, что причиной разворота на 180 градусов стали абсолютно реальные угрозы Путина".

Вадим Карасев, Институт глобальных стратегий: "Возможно, для Украины не подходит ни один формат евроинтеграции, который уже был апробирован на других странах постсоветского региона, таких, как Польша или страны Балтии. У них не было такой экономики, такой промышленности и исторических связей, которые были завязаны на России. Кроме того, они присоединялись к ЕС на фоне упадка России и роста европейской экономики".

Политолог также предположил, что "Янукович предлагает новую модель евроинтеграции, но, похоже, это ломает логику игры ЕС и в целом всю европейскую политику". Далее , по словам Карасева , многое будет зависеть от того , будет ли готов ЕС пересмотреть свою политику.

Герман ван Ромпей, председатель Европейского совета: " В конце января будет саммит Россия-Евросоюз и, конечно , встретившись там, мы будем обсуждать и отношения России с нашими восточными партнерами , и отношения России с Евросоюзом".

Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения: "Отношения ЕС с Украиной и другими восточными партнерами - это не соревнование с Россией, но беспроигрышная для всех ситуация".

Президент Литвы Даля Грибаускайте надеется, что к Саммиту Восточного партнерства в Риге в 2015 году Украина изменит свое решение об Ассоциации с ЕС.

Политолог Дмитрий Выдрин: "Я убежден, что со временем Украина будет и ассоциированным , и полноправным членом ЕС. Вопрос только в скорости и в условиях этого приема... Евроцентризм это не прихоть чиновников , это закон и он будет выполнен".

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что для двустороннего Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не может быть трехстороннего формата "Украина-ЕС-РФ".

"Трехсторонние переговоры для нас не приемлемы. Мы провели переговоры и парафировали Соглашение с Украиной , если ты заключаешь двусторонние соглашения , вмешательство третьей стороны неприемлемо . Для двустороннего соглашения между ЕС и Украиной не может быть трехстороннего формата".

Арсений Яценюк, лидер фракции "Батькивщина": "Мы немедленно отправляемся в Киев. Нас ждут люди, у нас есть четкий план. Наш план - объединенная борьба до 2015 года. Единственный путь, которым можно подписать соглашение - это выигрыш оппозицией президентских выборов в 2015 году".

Марьяна Савка, главный редактор "Видавництва Старого Лева": "Все Видавництво Старого Лева идет в евроцепи!".

Александр Турчинов, Центральный штаб "Батькивщины":"Решение относительно неподписания соглашения было принято еще во время переговоров Януковича с Путиным. Поэтому срыв ассоциации - это личная ответственность президента Януковича".

Президент Украины Виктор Янукович: "Вынужденная пауза в процессе заключения Соглашения не означает прекращения крайне необходимых Украине евроинтеграционных реформ. Мы настроены упорно продолжать эту работу"

Президент Виктор Янукович считает, что скорейшее введение Европейским Союзом безвизового режима для Украины будет лучшим доказательством открытости ЕС.

Президент Украины Виктор Янукович: "Украина и ЕС вышли на завершающий этап заключения Соглашения об ассоциации. Убежден, это откроет новую страницу в развитии Украинского государства, переведет на качественно новый уровень наши отношения с ЕС и его государствами- членами. Я подтверждаю намерения Украины в ближайшей перспективе подписать Соглашение об ассоциации".

Ольга Сницарчук, журналист "5 канала": "Благодаря ВФЯ, - встретив на вильнюсской улице Кокса, - уже и не знаешь ЧТО после ТАКОГО и спросить. Разве что скромно потупить глаза".

Георгий Готьев, редактор EurActiv.com: "Я видел много статей, написанных аналитическими центрами о последствиях вильнюсского саммита, в которых предполагалось, что Украина подпишет ассоциацию. Скажут ли они теперь mea culpa (моя вина - Ред.)?

Пресс-служба "Батькивщины" сообщает, что президент Европарламента Мартин Шульц призвал экс-премьера Украины Юлию Тимошенко прекратить голодовку, которую она объявила 26 ноября в знак протеста против остановки евроинтеграции.

Лариса Ившина, главный редактор газеты "День": "Горько и больно. Это проигрыш власти и оппозиции. С тяжелыми последствиями. Это недальновидность европейской переговорной группы. Украинцы, всем нам мужества. Надо во многом - начинать с начала. Евромайдан, молодежь, студенты спасли честь Украины. Мир увидел - страна борется..."

"Сегодня у нас много гостей, очень много, никогда столько не было. Вся Старонаводницкая от Кутузова до бульвара Дружбы народов, заполнена с обеих сторон. Каждый автобус охраняет милиция, по 2-3 человека. Протискиваюсь с ребенком, вокруг мат и семечки".

Андрей Гончарук, советник президента Украины: "Ближайшей возможностью (для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом) будет саммит Украина-ЕС, который планируется на начало марта 2014 года".

Владимир Арьев, депутат от "Батькивщины": "Не подписал себе приговор".

Сообщество ЕвроМайдан: "В связи с получением информации о результатах саммита в Вильнюсе, ЕвроМайдан призывает всех людей выйти на Евромайданы в своих городах и выразить свое несогласие с действиями Януковича. Сегодня в 19:00, на главной сцене ЕвроМайдана будет провозглашен дальнейший план действий".

Андрей Новак, Комитет экономистов Украины: "Мало того, что мы потеряли доверие и не получим денег от международных финансовых институтов, будьте уверены, мы станем свидетелями еще больших проблем со стороны Российской Федерации. Потому что руководство Кремля теперь понимает, что Украина голая, к ней уже нигде нет доверия, ни в Европе, ни в мире, и теперь с этой политически голой страной можно делать все, что угодно. Поэтому я уверен, что практика постоянного политического давления со стороны России на соседей, только усилится".

Александр Аронец, "Свобода": "Вам грустно? Думаю, нет. Все уже были готовы к провалу саммита Януковичем. Но есть неожиданная новость. На следующей неделе Янукович едет в Китай! Подписывать соглашение с Китаем?".

Виталий Портников, журналист: "Что мы теряем, отказавшись от ассоциации? Мы теряем возможность стать людьми".

Яцек Сариуш-Вольский, депутат Европарламента: "Почему, несмотря на видимость поражения, ЕС, возможно, все же выиграл битву за Украину". 

Мартин Шульц, президент Европейского парламента: "Меня глубоко трогает и ободряет и массовая поддержка, которую украинцы выражают ЕС. Будьте уверены, Европа оставляет свои двери открытыми для Украины".

Елена Хоштария, грузинский политолог: "У России гораздо меньше рычагов влияния на Грузию, чем на Украину, страна не так зависима в экономическом или энергетическом плане. Из шести стран Восточного партнерства только Грузия и Молдова смогли дойти до этого этапа. Это уже знак того, что, несмотря на все попытки, Россия не смогла вытеснить Европу с постсоветского пространства".

Ильдар Газизуллин, Институт публичной политики: "Это очень негативный сигнал для международного бизнес-сообщества, украинского бизнеса и может означать начало определенной экономической изоляции страны из-за ее низкой конкурентоспособности и большей зависимости от одного рынка, если дальше произойдет сближение с Таможенным союзом. Неподписание означает консервацию той ситуации, когда реформы не происходят, а правительство надеется на чудо, на какие-то деньги, которые должны прийти неизвестно откуда".

Игорь Бураковский, Институт экономических исследований и политических консультаций: "Мы жалуемся на то, что Украину не любят и не поддерживают, но тот способ, которым мы сообщили, что не будем подписывать соглашение об ассоциации, еще больше уменьшит количество сторонников Украины среди европейских политиков. Многим людям в Европе мы просто испортили жизнь, и их избиратели уже не воспримут лозунгов о поддержке Украины".

На площади Леси Украинки в Киеве около 20 автобусов. Из них выходят люди под флагами ПР и государственными флагами движутся колонной в сторону Арсенальной и Европейской площади. "Улица Старонаводницкая забита автобусами - черкасские, луганские, донецкие номера".

Николай Княжицкий, депутат от "Батькивщины": "Это время - хорошая проверка. Тот, кто хочет в Евросоюз и кому надоели правила Януковича, выступают за объединение ради победы".

Аен Трейнор, редактор по вопросам Европы, The Guardian: Грузия и Молдова только "парафировали" соглашения с ЕС. Украина тоже парафировала, но потом Путин взбешен.

Антон Подлуцкий, главный редактор РБК-Украина: "Кажется, Виктор Федорович фразой "один, совсем один" поставил точку в возможности найти честных союзников - что в Украине, что за ее пределами. И вернется он в Украину в таком одиночестве, что "осень патриарха" покажется милой зарисовкой..."

Даля Грибаускайте, президент Литвы: "Сегодня Европа стала шире. Подписание - это только символ тяжелой работы, которую еще предстоит сделать. Чтобы этот процесс стал необратимым, нужны политические обязательства. Сегодня - важный день. Начинается новое будущее Восточного партнерства".

Президент Румынии Траян Бэсеску: "Парафирование соглашений об ассоциации Молдовы и Грузии - это шаг вперед. Очень жаль, что неподписание соглашения Украина - это шаг назад. С Украиной, которая не сделала ни шага вперед, про саммит "Восточного партнерства" нельзя сказать, что он является большим успехом".

Урмас Паэт, министр иностранных дел Эстонии: "Мы, как и раньше, хотим партнерства с Украиной. Предложение Европейского союза о заключении договора - когда все стороны будут к этому готовы - остается в силе".

Мустафа Найем, журналист: "Вы помните церемонию инаугурации Виктора Януковича в феврале 2010 года? А помните парадную дверь здания Верховной Рады, которая закрылась прямо перед лицом новоизбранного президента. Наверное, это был знак. Я не суеверный, но за последнюю неделю я столько раз слышал об открытой двери Европы. Показательный отказ Януковича заходить в эти двери можно объяснить или магией, или инвалидностью. Опять-таки, сорри за грубость".

Кристина Бердинских, журналист: "Вчера все говорили "Дверь в Европу для Украины открыты". Сегодня она громко хлопнула этой дверью".

Диана Дуцик, журналист: "Настроение просто ужасное. Разрушать надежды - это уже обычное дело для украинских политиков".

Источник: ВВС Украина на русском

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийСаммит Восточного партнерства Евросоюза в Вильнюсе
ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях