ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия может купить украинские еврооблигации на $3 млрд до конца недели - Минфин РФ

Корреспондент.net, 17 декабря 2013, 21:54
358
7320
Россия может купить украинские еврооблигации на $3 млрд до конца недели - Минфин РФ
Фото: АР
До конца года РФ планирует предоставить ресурсы в объеме трех миллиардов долларов

Россия может до конца текущей недели приобрести двухлетние еврооблигации Украины на три миллиарда долларов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Поскольку у нас партнерские отношения, было принято решение о предоставлении ресурсов в сумме 15 миллиардов долларов в течение этого и следующего годов. В этом году предусматривается предоставить ресурсы в объеме трех миллиардов долларов", - сказал он.

По его словам, предоставление средств будет происходить путем "размещения средств ФНБ в еврооблигации украинского правительства, размещенные по английскому праву на Ирландской бирже, купон составит 5% годовых".

Силуанов также отметил, что размещение должно быть проведено уже на этой неделе.

"Буквально завтра, мы надеемся, что на бирже появится информация по соответствующему размещению еврооблигаций, и мы разместим средства ФНБ", - сказал он, добавив, что срок обращения еврооблигаций Украины составит два года - до конца 2015 года.

Впрочем, глава Минфина также отметил, что в 2014 году РФ может использовать на выкуп евробондов Украины не только средства Фонда национального благосостояния, но и другие ресурсы.

"Оставшиеся средства (из общей суммы в 15 миллиардов долларов) будут инвестироваться в 2014 году по мере возникновения необходимости. Это могут быть не только средства ФНБ. На Фонд национального благосостояния придется часть оставшихся средств, а другие ресурсы мы будем смотреть, исходя из вариативности и наших возможностей в следующем году", - сообщил министр.

Также стало известно, что правительство РФ может получить право на принятие индивидуальных решений по инвестированию средств Фонда национального благосостояния  в ценные бумаги.

"Министерство финансов подготовило проект постановления и проект распоряжения. Проект постановления о предоставлении права правительству инвестировать средства ФНБ в бумаги по отдельным решениям правительства", - сообщил Силуанов.

Он подчеркнул, что проект такого решения относительно Украины уже подготовлен и направлен в правительство вместе с проектом постановления.

"Мы надеемся, что в ближайшие дни правительство рассмотрит эти проекты документов и в ближайшие дни мы сможем завершить эту сделку (выкуп еврооблигаций Украины на три миллиарда долларов)", - заявил Силуанов.

Напомним, сегодня, 17 декабря, по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комисси в Москве президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия намерена разместить часть своих резервов из ФНБ объемом 15 милиардов долларов в ценных бумагах украинского правительства. 

ТЕГИ: Украина-Россияпокупкиеврооблигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях