ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Янукович: Таможенный союз не мешает сотрудничеству с ЕС

Русская служба Би-би-си, 19 декабря 2013, 18:11
170
7505
Янукович: Таможенный союз не мешает сотрудничеству с ЕС
Фото: Фото пресс-службы президента

Договоренности с Россией не мешают евроинтеграции Украины, заявил украинский президент Виктор Янукович.

В ходе пространного телеинтервью Виктор Янукович ответил на ряд вопросов, связанных с недавними договоренностями, достигнутыми в ходе его визита в Москву.
 
Как полагают аналитики, соглашения, подписанные в Москве, надолго отдаляют возможность подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.
 
Однако Виктор Янукович сказал группе украинских журналистов в Киеве, что документы, подписанные в российской столице, не противоречат курсу на экономическую интеграцию с Евросоюзом.
 
"Я вам могу предоставить [полный пакет документов межгосударственной украинско-российской комиссии], и вы увидите, что тут нет никаких противоречий курсу Украины на любую интеграцию", – сказал Янукович.
 
Однако в то же время украинский президент отметил, что правительство страны изучает документы Таможенного союза, чтобы определить, к каким именно может присоединиться Украина.
 
Многие увидят противоречие между заявлением о вероятности евроинтеграции и возможности присоединения к части документов Таможенного союза.
 
"Украина не присоединилась ни к одному документу [Таможенного союза], что, безусловно, сегодня создает проблемы в сотрудничестве, как для стран Таможенного союза, так и для Украины", – сказал Янукович.
 
"Поэтому сегодня правительство Украины, когда получило эти документы, рассматривает эти положения, и после того как будут сделаны выводы, будут приниматься соответствующие прозрачные решения – к каким положениям мы будем присоединяться", – добавил президент.
 
"Украина должна найти такую модель взаимоотношений со стратегическими партнерами, которая бы устраивала всех", - утверждает Виктор Янукович.
 
Российский газ и украинская экономика
 Reuters
Большое внимание в интервью украинский президент уделил вопросам покупки и транзита российского газа, критически важного для экономики страны.
 
Он заявил, что Киев готов покупать в России больше газа – если цена будет приемлемой.
 
"Если будет такая цена на газ, которая будет нас устраивать, мы заинтересованы потреблять российского газа больше, чем любого другого, который будет дороже. То есть какой газ будет дешевле, тот мы и будем потреблять", – сказал он в интервью, которое транслировалось в прямом эфире.
 
Он отметил, что одной из причин, усугубивших экономический кризис на Украине, стала цена на газ, которая была установлена в результате договоренностей, подписанных в 2008 году между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. Оба они тогда занимали кресла премьер-министров своих стран. По утверждению украинского президента, это соглашение принесло около 20 миллионов долларов убытков экономике его страны.
 
Второй причиной, отрицательно влияющей на развитие экономики страны, стало подписание кредитных договоренностей с МВФ на невыгодных условиях. Их также подписывала Юлия Тимошенко.
 
"Третья причина – это значительное понижение товарооборота с нашими стратегическими партнерами, прежде всего с Россией и некоторыми странами СНГ", – сказал Янукович, отстаивая результаты московских переговоров 17 декабря.
 
Переговоры Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве увенчались договоренностью о том, что Россия вложит 15 млрд долларов из своего Фонда национального благосостояния (части Стабфонда) в ценные бумаги Украины.
 
"Серьезный вред Украине"
 
Западные комментаторы, однако, встретили договоренность двух президентов с недоверием.
 
Как пишет лондонская Financial Times, Запад был готов выделить Украине 20 млрд евро – если бы Янукович подписал договор об интеграции с ЕС.
По словам корреспондента газеты, он видел внутренний документ ЕС, согласно которому Украина получила бы деньги, способные помочь экономике страны выйти из кризиса.
 
Сумма выделялась из средств МВФ и оговаривалась достаточно жесткими условиями.
Комментатор американского сайта Bloomberg Кэрол Мэтлэк полагает, что Нажать Украина может в скором будущем "раскаяться".
 
Мэтлэк пишет, что сделка обещает Украине "срочно необходимое ей вливание иностранной валюты, которая пополнит ее быстро тающие валютные резервы, и гарантирует, что правительство сможет избежать политически непопулярного повышения цен на газ до президентских выборов 2015 года".
 
Она цитирует циркуляр, который разослал своим клиентам экономист конторы Capital Economics Нил Ширинг, предположивший, что помощи Путина "будет достаточно для того, чтобы поддерживать на плаву платежный баланс Украины на протяжении примерно двух лет".
 
Но автор оговаривается, что в долгосрочной перспективе "сделка угрожает нанести серьезный вред", и приводит слова лондонского аналитика Лилит Геворгян о том, что "у Януковича нет ни политического капитала, ни желания провести необходимые, но болезненные макроэкономические реформы".
 
Кто разогнал "Евромайдан"?
 АР
Янукович заявил, что до сих пор не знает, кто стоит за разгоном и избиением студентов на "Евромайдане" в центре Киева в ночь на 30 ноября.
 
"Меня это возмущало и возмущает сегодня. Я тоже хочу знать правду, как и вы. Очень и очень в этом заинтересован", - сказал Янукович в интервью тележурналистам, которое транслировалось в прямом эфире.
 
По его словам, власть не была заинтересована "в этих провокациях".
В ночь на 30 ноября спецподразделение "Беркут" разогнало и избило студентов, митингующих на Майдане Незалежности, после чего на Украине начался новый виток массовых антиправительственных протестов.
ТЕГИ: газЯнуковичПутинпресс-конференцияЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях