ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В 2013 году экономика Украины была на грани дефолта - Мунтиян

Корреспондент.net, 6 января 2014, 10:57
421
6972
В 2013 году экономика Украины была на грани дефолта - Мунтиян
Фото: rus.ruvr.ru
Валерий Мунтиян: прошлый год для Украины мог закончиться дефолтом

К концу 2013 года экономика Украины перешла в преддефолтное состояние, считает профессор Валерий Мунтиян, который возглавлял делегацию украинских экспертов во время подписания декабрьских соглашений с Россией.

По мнению эксперта, на момент подписания российско-украинских соглашений времени почти не осталось. "Это не афишировалось специально, но и не было большой тайной", - рассказал Мунтиян в интервью Экономической Правде.

"Специфика в том, что кроме ужасного внутреннего состояния нашей экономики - падение промышленного производства на 5 %, ВВП минус 0,6 % по сравнению с 2012 годом, дефицит бюджета более 3 % ВВП - преддефолтное состояние было вызвано и позицией двух наших ключевых партнеров (ЕС и России - ред)", - считает Мунтиян.

По его словам, на Западе Украина не получила финансовой помощи, на которую надеялась - например, 15 млрд долларов от МВФ.

"Фонд поставил невозможные условия. Он требовал мгновенной девальвации гривны на 25 %, а это гарантированный обвал монетарной системы, не говоря о потерях населения. Мы должны были повысить внутренние цены на газ на 80 %, в ​​том числе на 40 % сразу, заморозить социальные выплаты, пенсии и зарплаты для балансирования бюджета. Имелся ряд "маяков", которые мы не могли выполнить физически", - рассказал эксперт.

При этом Украина выплатила 6 млрд долл. по прошлым займам, что уменьшило международные валютные резервы ниже критического уровня: 17 млрд долл. при норме 30 млрд долл. или при минимуме 25 млрд долл, говорит Мунтиян.

"Это привело к снижению кредитного уровня: процент заимствований под наши ценные бумаги на международных финансовых рынках вырос до 17%. Этого, с учетом экономического эффекта мультипликации, уже было достаточно для дефолта", - подытожил Валерий Мунтиян.

Напомним, 17 декабря 2013 года, президент Янукович провел встречу в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным в ходе которой был подписан ряд двусторонних договоров. Как результат, Россия снизила цену на газ для Украины и дала кредит в размере 15 миллиардов долларов. 

ТЕГИ: МВФУкраина-ЕСУкраина-РоссиякредитМунтиян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях