ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министр культуры отрицает давление ведомства на УГКЦ

Корреспондент.net, 14 января 2014, 16:46
9
969
Министр культуры отрицает давление ведомства на УГКЦ
Фото: Reuters
Священники на Майдане встречают Рождество вместе с людьми

Министр культуры Украины Леонид Новохатько отрицает, что его ведомство оказывает давление на украинскую греко-католическую церковь и рассматривает вопрос о ее закрытии в связи с участием священников в богослужениях на Евромайдане.

Ранее предстоятель украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук продемонстрировал письмо от министерства культуры, в котором ведомство предупреждает, что в судебном порядке закроет те религиозные ячейки церкви, представители которых проводят богослужения на Евромайдане в Киеве. УГКЦ считает это письмо угрозой и попыткой давления на церковь со стороны власти.

"Первое - ни о какой попытке закрытия УГКЦ в письме (Минкультуры) не идет речь, и не может вестись вообще!... Второе - закрытие какой-либо церкви в Украине в современных условия... ну это полный абсурд", - цитирует во вторник слова министра информагентство Українські новини.

Новохатько подчеркнул, что до сих пор не был ознакомлен с письмом замминистра Тимофея Кохана, в котором ведомство заявило о недопустимости богослужений в палатке в рамках мирной акции протеста на Майдане. Министр отметил, что после празднования своего дня рождения он до сих пор находится за границей и детально не ознакомлен с обстоятельствами дела в Украине, однако готов выразить свою позицию в этом вопросе.

Он подчеркнул, что в самом тексте письма Минкультуры нет никаких требований к УГКЦ, а только цитируются статьи украинского законодательства. Также Новохатько призывает всех внимательнее прочитать текст письма и убедиться в отсутствии в нем каких-либо угроз в адрес УГКЦ.

По поводу размещения палатки УГКЦ для богослужений на Евромайдане, Новохатько считает, что церковь должна была просто проинформировать об этом киевскую городскую госадминистрацию, и конфликт был бы улажен.

ТЕГИ: министерство культурыУГКЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях