ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко с адвокатом Батриным подали на Беркут в суд

Корреспондент.net, 24 января 2014, 09:35
185
14641
Гриценко с адвокатом Батриным подали на Беркут в суд
Фото: ТСН
На Беркут подали в суд

Анатолий Гриценко и Станислав Батрин просят суд признать Беркут вне закона

Украинский политик Анатолий Гриценко и адвокат Станислав Батрин обратились в окружной административный суд города Киева с иском, в котором просят признать Беркут вне закона и запретить бойцам стрелять, сообщает в пятницу, 24 января, информагентство УНН.

В частности, Гриценко и Батрин обращаются в суд с тем, чтобы "признать противоправным и недействительным приказ МВД Украины от 18.05.2004 года № 529 Об утверждении Положения о подразделении милиции особого назначения Беркут, приказ от 24.10.2013 года № 1011 Об утверждении Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности Беркут, а также признать отсутствие компетенции подразделения милиции Беркут".

Кроме того, истцы представили отдельное заявление, в котором призывают на время рассмотрения дела в суде приостановить действие приказов, которыми руководствуется Беркут; запретить бойцам спецподразделения Беркут пребывание на территориях и объектах в Киеве, за исключением тех, которым предоставлен статус имеющих особое народнохозяйственное значение или пострадавших от стихийного бедствия, экологического загрязнения, катастрофы; запретить Беркуту применять специальные средства и оружие по отношению к гражданам Украины, за исключением случаев самозащиты от посягательства на жизнь госслужащего.

Ранее на видеохостинге YouTube появилась видеозапись, снятая из салона автомобиля участников Автомайдана, на которой запечатлено, как предположительно бойцы спецподразделения останавливают машину в центре Киева на перекрестке улицы Грушевского и Крепостного переулка и без объяснений избивают активистов.

В ночь на 23 января многие украинские СМИ сообщали о "нападении бойцов спецподразделений и групп неизвестных лиц на активистов Евро- и Автомайдана". В частности, возле городской больницы №17 на улице Щорса бойцы люди в форме задержали активистов Автомайдана, а также разбили им несколько автомобилей. Об этом в частности, сообщалось на Facebook-странице горячей линии Евромайдан SOS.

По материалам: УНН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: судГриценкоБеркут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях