ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Предложение Януковича занять посты в правительстве не принято и не отвергнуто, решение будет общим - Яценюк

Корреспондент.net, 26 января 2014, 07:28
911
40294

Лидеры оппозиции не дали прямого ответа на предложение президента Януковича занять посты в правительстве.

Оппозиция не приняла, но и не отвергла предложение президента Виктора Януковича о том, чтобы занять посты в правительстве, сообщается в воскресенье, 26 января, на сайте Батьківщини.

"Мы не исключаем предложение, но мы его и не принимаем. Мы проводим серьезные консультации на уровне трех оппозиционных сил. Это наше общее решение. Мы примем это решение", - сказал Яценюк на брифинге в Штабе национального сопротивления.

Он также пояснил, что "если мы скажем, что мы отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну к Европе, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят в том, что происходит измена и таким образом люди не добились того, что хотели".

"Мы, мягко говоря, не в восторге от этого предложения. Я прекрасно осознаю, что сейчас происходит на Украине. Страна на грани банкротства. Они ограбили страну за последние 3,5 года до того, что казна государства пуста, страна ими заведена в полный и тотальный хаос. И именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, примем ли мы ответственность, или нет", - отметил Яценюк.

В то же время, по его словам, любой ответ Януковича может лежать в следующей плоскости - "у нас есть наши условия, а не ваши".

"Для страны необходимо подписание Соглашения с Европейским союзом. Поэтому первая ключевое требование - подписание Соглашения с ЕС . Второе - освобождение всех политических заключенных" , - подчеркнул Яценюк.

Он отметил, что во время переговоров для урегулирования кризиса в отношении части ключевых требований оппозиции было получены положительные ответы .

У себя в Facebook Яценюк добавил: "Неправильно даже ставить вопрос о согласии на премьерство. Это должно быть решение Майдана, а не Януковича. Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны. Но на тех условиях, которые выставляем мы".

Ранее сообщалось, что в субботу прошли переговоры лидеров оппозиции с президентом. На этой встрече от президента прозвучало предложение - назначить Яценюка премьером, Кличко - вице-премьером по гуманитарным вопросам. Кроме того, президент согласился пересмотреть Конституцию и, возможно, вернуться к ее редакции 2004 года.

На сцене Евромайдана вечером 25 января Виталий Кличко заявил, что на многие требования оппозиции Янукович согласился. По словам политика, президент готов на амнистию заключенных, на отставку правительства, но на определенных условиях.

Яценюк также заявил, что оппозиция принимает ответственность за правительство.

"Виктор Янукович заявил о том, что власть не готова нести ответственность за страну и предложил оппозиции возглавить правительство. Каков наш ответ: мы не боимся ответственности за судьбу страны, мы принимаем эту ответственность, мы готовы вести страну в Евросоюз, что предусматривает освобождение Юлии Тимошенко и Украину как часть Европы", - заявил политик.

По материалам: ReutersКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичЯценюкпротестыпереговорыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях