ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сначала освобождение админзданий, потом - амнистия. Подробности четвертого законопроекта авторства Мирошниченко

Корреспондент.net, 29 января 2014, 22:02
184
9252
Сначала освобождение админзданий, потом - амнистия. Подробности четвертого законопроекта авторства Мирошниченко
Фото: news2000.com.ua
Юрий Мирошниченко

Народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко заявляет, что его законопроект предполагает вступление в силу амнистии лишь после освобождения всех занятых протестующими административных зданий.

"Сначала освобождение помещений, потом - вступление в действие этого закона. На протяжении 15 дней будет действовать этот закон", - сказал он журналистам в среду.

"Он (законопроект - прим.) предусматривает, с одной стороны освобождение всех административных зданий, помещений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, с другой стороны – речь идет об амнистии людей, которые сегодня либо проходят по каким-то делам под следствием, либо уже к ним применили санкции", - рассказал о сути законопроекта Юрий Мирошниченко.

В эфире 5 канала позже в среду Мирошниченко сказал: "На вторую половину дня вышли на совместный текст, который, как ожидалось, подпишут руководители всех фракций и за который можно будет проголосовать... Но на конец дня наши коллеги из оппозиции сменили точку зрения и фактически отказались от голосования за этот наработанный законопроект, что повлекло определенный кризис в отношения, поэтому приобщился и президент".

Мирошниченко пояснил, что законопроект его авторства, за который будет голосовать фракция Партии регионов, предусматривает с одной стороны освобождение админзданий митингующими, а с другой стороны будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участия в массовых акция и находятся сейчас под следствием. "Таким образом, амнистия привязывается к позитивной динамике по разблокированию зданий", - подчеркнул он.

По словам депутата, речь идет об освобождении всех органов местного самоуправления, но это не касается Дома профсоюзов и Октябрьского дворца.

"Такие помещения, как Дом профсоюзов или Октябрьский дворец рядом с Майданом, сам Майдан, улица Крещатик, где сегодня палатки митингующих …Собственно, палатки остаются, поскольку мы понимаем, что в Украине низкая температура и людям где-то надо греться", - пояснил он.

Таким образом, как отметил парламентарий, именно этот момент был предметом компромисса.

При этом Юрий Мирошниченко выразил надежду на то, что оппозиция поддержит этот законопроект: "Мы заинтересованы, чтобы этот закон голосовался всем составом Верховной Рады. Если не удастся договориться, будет жаль, конечно, и, мне кажется, это будет утраченным шансом".

Он добавил, что руководство парламента готово продлить сессию и на четверг, если не будет достигнут компромисс.

Как сообщалось, депутаты фракции Партии регионов на совещании в среду договорились поддержать законопроект об амнистии авторства Юрия Мирошниченко.

Ранее в Верховной Раде были зарегистрированы три законопроекта Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста.

Так, 27 января был зарегистрирован законопроект №4021 народного депутата Леонида Емца (фракция "Батькивщина"), которым предлагается освободить от уголовной и административной ответственности лиц, которые были участниками массовых акций протеста, начиная с 21 ноября 2013 года, при условии, что совершенные ими правонарушения связаны с массовыми акциями протеста.

29 января зарегистрирован аналогичный законопроект под №4021-2 народного депутата Юрия Деревянко (внефракционный), которым также предлагается запретить сбор, регистрацию, накопление, хранение, адаптирование, изменение, восстановление, использование и распространение персональных данных лиц, которые были участниками массовых акций протеста, начавшихся 21 ноября 2013 года. Накопленные персональные данные подлежат уничтожению в установленном законодательством порядке.

Оба законопроекта не содержат условие о введении их в действие после освобождения захваченных админзданий.

Также 29 января зарегистрирован законопроект №4021-1 народных депутатов Дмитрия Шпенова и Виталия Журавского (оба – фракция Партии регионов), согласно которому участники протестов, не совершившие тяжкие преступления, попадут под амнистию после ликвидации баррикад и освобождения помещений.

Оппозиция настаивает на голосовании законопроектов авторства Емца или Деревянко.

Напомним, Верховная Рада Украины решила в среду продолжить свою работу до принятия закона об амнистии участников массовых акций.

Ранее в кулуарах парламента лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил журналистам, что на данный момент нет достаточного количества голосов ни за один из 4 законопроектов об амнистии.

На заседание фракции Партии регионов в парламент в среду вечером приехал президент Украины Виктор Янукович, глава администрации президента Андрей Клюев и исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов. Президент также встретился с лидерами оппозиционных фракций

 

По материалам: Интерфакс-УкраинаКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: амнистияРадазаконопроектмирошниченкоЮрий МирошниченкоЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях