ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина уже федерация – посланник РФ

Корреспондент.net, 12 февраля 2014, 13:59
506
18658
Украина уже федерация – посланник РФ
Фото: АР
Последние три месяца Украина живет в режиме федерации, считает посланник РФ. На фото - встреча президентов спустя четыре недели после начала Евромайдана.

В России считают, что смена государственного строя в Украине на федеративный является только формальностью.

 

Смена государственного строя в Украине на федеративный является только формальностью, а последних три месяца страна функционирует как федерация.

Андрей Воробьев

Такое мнение выразил советник-посланник Российской федерации в Украине Андрей Воробьев во время заседания экспертного круглого стола в среду, 12 февраля.

"Уверен, что вне зависимости от политических желаний страна развивается в направлении федерации. Будет ли это закреплено конституцией или Украина продолжит быть унитарным государством, но сейчас неофициально она уже является федерацией. А закрепление конституцией - только вопрос договоренностей украинских политических элит", - сказал он.

По словам Андрея Воробьева не смотря на то, что разговоры о федерализации ведутся с первых дней независимости Украины, особенно актуальными они стали сейчас в силу глубокого политического кризиса.

"Последние три месяца Украина живет в режиме федерации и это похоже на правду, потому что в разных частях страны созданы альтернативные органы государственной власти", - сказал Воробьев.

 
Россия считает федерализацию Украины необходимостью 
 
Ранее РФ уже обращалась к вопросу федерализации Украины. Об этом, в частности, говорил советник президента Владимира Путина - Сергей Глазьев.
 
"Думаю, это уже не идея, а очевидная необходимость. В рамках жесткого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация. Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения. Это - здравое предложение для Украины", - заявил он.
 
 
Все против федерализации?
 
В вопросе возможной федерализации и власть, и оппозиция выступают против подобного варианта развития событий для Украины.
 
Так, по словам лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, регионалы не обсуждали вопрос необходимости федерализации Украины, но в рядах ее депутатов такое мнение есть.
 
"Это не позиция фракции, мы этот вопрос не обсуждали и решение по данному вопросу не принимали. Но такое мнение в юго-восточных регионах есть", - сказал он.
 
В свою очередь, лидер фракции УДАР Виталий Кличко считает, что путь к федерализации Украины – это путь к уничтожению суверенного государства.
 
Вредным назвал этот вопрос второй президент Украины Леонид Кучма.
 
"Считаю этот вопрос просто вредным для Украины. Политики, которые его проталкивают, либо не понимают возможных последствий, или сознательно провоцируют ситуацию для "руины Украины". Потому раскручивать тему федерализации в условиях острого и масштабного политического кризиса означает подливать масло в огонь. Это реальная угроза для суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказал он.
 
ТЕГИ: РоссияУкраинафедерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях