ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: “F…ck the EU!” - вещь упрямаяЭксклюзив

Дмитрий Русин, 17 февраля 2014, 20:00
94
7663
Корреспондент: “F…ck the EU!” - вещь упрямая
Фото: АР

Фраза “F…ck the EU!”, сказанная официальным представителем госдепа США Викторией Нуланд в телефонном разговоре с послом США в Украине Джеффри Пайеттом, чуть не рассорила Америку с Европой. Еще большее влияние “слитая” в интернет беседа окажет на решение политического кризиса в Украине, - пишет Дмитрий Русин в №6 журнала Корреспондент от 14 февраля 2014 года.

Эта запись телефонного разговора, несмотря на всю ее важность, могла пройти незамеченной для широкой общественности. Все решила одна-единственная фраза, не нуждающаяся в переводе, которую посол США в Украине Джеффри Пайетт услышал из уст официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд.

А заодно знакомое по голливудским фильмам слово услышали миллионы пользователей интернета: запись телефонного разговора загадочным образом попала в Сеть. Евросоюз удостоился критики со стороны американской чиновницы за нерешительность его руководства в проблеме политического кризиса в Украине.

Знакомое по голливудским фильмам слово услышали миллионы пользователей интернета.

Реакция не заставила себя ждать: уже через день канцлер ФРГ Ангела Меркель через своего пресс-секретаря Кристиану Виртц осудила американских дипломатов. “Канцлер считает такие высказывания абсолютно неприемлемыми”, — заявила Виртц. Нуланд пришлось извиняться перед европейскими коллегами. Аутентичность записей в Белом доме отрицать не стали, но обсуждать детали разговоров двух дипломатов отказались. “Я не собираюсь подтверждать или предавать гласности детали частных разговоров дипломатов. Между ними и официальной позицией, о которой мы говорим публично, существует разница”, — сказала на брифинге в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки.

 
 AP

В своей беседе, которая была записана после третьего раунда переговоров Президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиции 24 января, Нуланд обсуждает с Пайеттом перспективы нового коалиционного правительства и варианты разрешения кризиса. Из разговора вытекает ее видение участия лидеров оппозиции в будущем правительстве: Арсений Яценюк — премьер-министр, а Виталий Кличко и Олег Тягнибок остаются в парламенте. Американцы планировали убедить оппозиционеров в приемлемости такой схемы. При этом Нуланд констатировала возможность привлечь к решению украинского кризиса ООН без участия Евросоюза.

Молчание ягнят

Публикация телефонных разгово ров американских дипломатов дала очередной повод сторонникам власти обвинить США во вмешательстве во внутренние дела Украины, а лидеров оппозиции — в отсутствии у них самостоятельной политики. “Идет открытое, прямое вмешательство во внутриукраинские дела, причем по вопросу, который является внутренним в высшей степени, — это вопрос о том, кто будет премьер-министром и пойдет или не пойдет в правительство человек [Кличко], у которого примерно такой же рейтинг, как у Президента”, — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. “Теперь Яценюка, Кличко и Тягнибока с полным основанием можно называть политическими марионетками США, управляемыми телефонными звонками из госдепа”, — заключает депутат Спиридон Килинкаров  (КПУ). Официальных заявлений от оппозиции не прозвучало: повода для скандала в разговоре американцев они не видят. “Я понимаю, если бы там обсуждались планы захвата власти в Украине или подкупа, — говорит замглавы партии Батьківщина Сергей Соболев. — Но речь идет только о мирном урегулировании проблемы”.

Теперь Яценюка, Кличко и Тягнибока с полным основанием можно называть политическими марионетками США.

При этом нардеп полагает, что российские политики оказывают куда большее давление, и если кто и заслуживает ответной реакции украинской власти, то именно они. “Вы где-нибудь слышали заявление украинского МИДа по отношению к [советнику президента РФ Сергею] Глазьеву, [лидеру ЛДПР Владимиру] Жириновскому, которые призвали зачистить Майдан? Вот это настоящий скандал”, — говорит политик. А директор Центра прикладных политических технологий Пента Владимир Фесенко называет произошедшее “нормальным процессом политических консультаций, которые проходят постоянно”. Эксперт обращает внимание, что Янукович тоже встречается и с американскими, и с российскими высокими чиновниками.

 
 AP

В Сеть скандальный ролик выложил некто Алексей Свердлов, утверждающий, что материал подготовлен Службой безопасности Украины. Однако ведомство официально открестилось от обвинений. Никакого расследования по данному факту спецслужба проводить не собирается, сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Максим Ленко. В Вашингтоне пеняют на “русский след”.

Первую скрипку со стороны Запада продолжат играть США.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что первым ссылку на ролик опубликовал 6 февраля в своем Twitter помощник первого замглавы правительства РФ Дмитрий Лоскутов, после чего она уже разошлась в Сети. Сам Лоскутов убеждает, что случайно нашел ролик в соцсетях и сделал на него ссылку.

 
 AP

Кого играть будете

Ряд экспертов считают, что Украина уже не может предпринимать самостоятельные шаги по разрешению кризиса. “Мы сегодня наблюдаем, что Украина стала объектом состязания между внешними силами за влияние. Между Россией и Америкой в первую очередь, потому что Евросоюз то выступает на стороне США, то старается не конфликтовать с Россией”, — поясняет Погребинский. “Слив” разговора — сигнал американцам, что это не последняя запись.

Никакого расследования по данному факту СБУ проводить не собирается.

Очевидно, русские обнародовали не самую интересную пленку и послали коллегам за океаном привет, что самые сочные моменты еще впереди”, — заявил директор компании Berta Communications Тарас Березовец. И оказался прав: в Сети обнародован еще один разговор людей с голосами, напоминающими голоса генсекретаря Европейской службы внешней деятельности Хельги Шмидт и представителя ЕС в Украине Яна Томбинского. “ФСБ планировала рассорить этим США и ЕС, но, похоже, эффект будет иным, — рассуждает Березовец. — Теперь в ЕС только усилится позиция друзей Украины — Польши, Чехии, Швеции и стран Балтии, которые и так много говорят о недопустимости соглашательской позиции Меркель”.

 
 AP

Хотя активно вмешиваться в переговорный процесс в Украине европейцы вряд ли станут. “Они слишком щепетильно относятся к своим обязательствам перед [президентом РФ Владимиром] Путиным и его гарантиям присутствия европейских товаров на российском рынке. Речь идет о таких странах, как Германия, Франция, Италия, Голландия. Поэтому ЕС будет до последнего оттягивать окончательное решение”, — говорит политолог Владимир Цыбулько, подчеркивая, что первую скрипку со стороны Запада продолжат играть США. “Уже очевидно, что стране не обойтись без кредитов МВФ, — поясняет эксперт. — И придется если не соглашаться на все требования, то пойти на выполнение хотя бы части из них”. Вероятен также вариант появления большой международной миссии, в которую войдут и американцы, и европейцы, и россияне. “О появлении такой миссии пока звучат только намеки”, — констатирует Фесенко, но реальность ее возникновения не исключает. 

***

Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 14 февраля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаполитикаВиктория НуландРазговор Нуланд и ПайетаЗапись разговора Виктории Нуланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях