ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возврат к Конституции-2004 даст несколько поводов для роспуска Рады - Олийнык

Корреспондент.net, 16 февраля 2014, 18:31
60
3153
Возврат к Конституции-2004 даст несколько поводов для роспуска Рады - Олийнык
Фото: hvylya.org

Ситуация в стране осложнится, так как появится несколько центров принятия решений.

Возврат к Конституции 2004 года даст основания для досрочного роспуска Верховной Рады и внеочередных выборов, заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

Политик утверждает, что возврат к Конституции-2004 лишь усложнит ситуацию в стране, так как "появится несколько центров принятия решений и будет перманентный конфликт между несколькими ветвями власти, как мы это наблюдали в 2006-2010 годах", пишут Вести.

"Сейчас у президента одно основание для роспуска – бездействие в течение 30 дней (срывы пленарных заседаний). После возврата появится еще – если не создана коалиция – а ее невозможно создать, так как коалицию, по правилам 2004 года, это могут сделать только фракции, а не отдельные депутаты, в количестве, при котором можно создать большинство. Но фракции должны выбираться по пропорциональной системе. Ну, допустим, Конституционный суд скажет, что могут отдельные депутаты голосовать, тогда что делать с императивным мандатом? Ведь на данный момент из фракций вышло достаточно много депутатов. Третий повод – не формирование коалиционного правительства", - говорит Олийнык.

По его мнению, к роспуску парламента не готово большинство депутатов, в частности в оппозиции. "Я думаю, что потеряет голоса Свобода, ведь появились более радикальные силы, например, Правый сектор, что участие в выборах уже нельзя исключать. Не заинтересован Яценюк. Кроме того, заканчивается срок полномочий у шести членов ЦИК. А что мы получим взамен? Ту же самую систему с небольшим изменений лиц. Нужно решать вопросы с депутатской неприкосновенностью, что позволит отсеять бизнесменов из политики, потому что им станет не выгодно вкладывать деньги в выборы", - считает народный депутат.

Напомним, ранее и.о. министра юстиции Украины Елена Лукаш заявлила, что оппозиция сама не желает возвращения в действие Конституции образца 2004 года (предполагающей парламентско-президентскую форму правления).

ТЕГИ: Партия регионовКонституцияРадаОлийник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях