ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидер Спильной справы собирается нелегально вернуться в УкраинуСюжет

Корреспондент.net, 17 февраля 2014, 13:55
128
3760
Лидер Спильной справы собирается нелегально вернуться в Украину
Фото: lenta-ua.net
Данилюк утверждает, что он еще в розыске

Амнистия ограничилась только закрытием уголовного производства за организацию массовых беспорядков, утверждает активист.

Лидер общественной организации Спильна справа Александр Данилюк заявил, что уголовное дело по захвату государственной власти и свержению конституционного строя против него не закрыли.

"Как и предупреждал источник в СБУ, уголовное дело по статье 109 УК по свержению конституционного строя и захвату государственной власти против меня закрыто не было. Амнистия ограничилась только тем, что МВД сняло свой ​​розыск и закрыло производство за организацию массовых беспорядков", - написал он на своей странице в Facebook.

Данилюк отметил, что в Украину будет возвращаться только нелегально. При этом активист позже отметил, что на сайте МВД он также еще числится ​​в розыске.

Также лидер Спильной справи добавил, что возвращаться будет "только для повторного совершения действий, которые почему-то режимоохранными органами квалифицируются как правонарушения".

 

Ранее сообщалось, что лидер общественного движения Спильна справа Александр Данилюк покинул Украину, поскольку убежден, что готовилось его задержание. Данилюк сообщил, что инкогнито покинул центр Киева и "после нескольких суток скрытного перемещения ночью пешком перешел границу".

В розыске

31 января координатор общественного движения Спильна справа попал в базу разыскиваемых правоохранителями. Данилюк значится как лицо, которое скрывается от органов досудебного следствия. В качестве меры пресечения значится содержание под стражей. Данилюк обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 294. 

"Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках - если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия", - говорится в статье. 

Преступления, предусмотренные данной статьей Уголовного кодекса, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Чем известна Спильна справа

Как сообщалось, активисты общественного движения Спильна справа захватили здания Министерства юстиции Украины и Министерства аграрной политики и продовольствия, а также Минэнергоугля. Также активисты собирались захватить Раду, Кабмин и АП.

Вместе с тем, 29 января в здании Минагропрода произошли стычки между активистами Спильной справы и представителями ВО Свобода. Свободовцы заявили, что освобождают здание министерства от "провокаторов" по поручению Совета Майдана.

Итогом противостояния стала договоренность, согласно которой активисты Спильной справы покинули здание министерства и перебазироваись в Украинский дом.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: уголовное делоамнистияАлександр ДанилюкСпільна справа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях