ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эштон призывает к продолжению диалога в Украине

Корреспондент.net, 23 февраля 2014, 02:13
60
5252
Эштон призывает к продолжению диалога в Украине
Фото: АР
Эштон также приветствует освобождение Тимошенко

Политик призывает всех к соблюдению верховенства права и Конституции.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон призывает все стороны в Украине продолжать участвовать в конструктивном диалоге для долгосрочного решения политического кризиса, сообщает Интерфакс-Украина 23 февраля.

В заявлении Эштон, распространенном в воскресенье в Брюсселе в связи с последними событиями в Украине, сказано: "Я призываю все стороны продолжать участвовать в конструктивном диалоге, чтобы выполнить законные демократические устремления украинского народа".

Верховный представитель отметила, что ожидания ЕС состоят в том, что "каждый человек в Украине будет вести себя ответственно, с целью защиты единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности страны".

"Я призываю всех к соблюдению верховенства права и Конституции", - подчеркивает Эштон.

В этой связи, верховный представитель констатировала необходимость долгосрочного решения политического кризиса, которое включает конституционную реформу, формирование нового инклюзивного правительства и создание условий для проведения демократических выборов.

"Следуя соглашению, достигнутому сторонами 21 февраля, мы по-прежнему полностью привержены поддержке всеобъемлющего политического процесса, помогать в деэскалации ситуации, а также в процессе реформ. Эти шаги могут принести стабильное, процветающее и демократическое будущее для всех граждан Украины", - уверена Эштон.

Кроме этого, она приветствовала освобождение экс-премьер-министра Украины Юлия Тимошенко.

"Это – важный шаг вперед в целях устранения обеспокоенности в отношении избирательного правосудия в стране", - подчеркнула верховный представитель ЕС.

Напомним, в субботу, 22 февраля, Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей президента страны и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

В этот же день Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается, а все происходящее в стране он назвал государственным переворотом. 

Вечером Госпогранслужба сообщила, что чартерному рейсу с Януковичем на борту не дали вылететь из Донецка.

Парламент Украины в субботу принял постановление об исполнении международных обязательств Украины, касающихся освобождения Юлии Тимошенко. В этот же день экс-премьер вышла на свободу и прилетела из Харькова в Киев.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Украина-ЕСполитическая ситуацияЭштонполитический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях