ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты отменили собственные льготы Сюжет

Корреспондент.net, 28 февраля 2014, 11:47
258
29446
Депутаты отменили собственные льготы
Фото: АР

Парламент Украины принял закон, предусматривающий отмену и ограничение депутатских льгот. Такое решение на заседании Рады в пятницу, 28 февраля, поддержал 301 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.

В частности, исключены нормы закона "О статусе народного депутата" о зачисление времени, когда народный депутат временно не работал в связи с невозможностью предоставить ему предыдущую или равноценную работу, в общий и непрерывный стаж работы.

Чего лишились нардепы?

Депутаты отменили норму, которая гарантировала выплату материальной помощи в размере заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которую получают работающие народные депутаты. Отменена также норма, которая гарантировала сохранение материальной помощи в размере 50 процентов заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которую получают работающие народные депутаты, до достижения им пенсионного возраста при условии, что трудовой стаж его превышает 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Законом отменена статья, которая предоставляла народному депутату Украины и лицу, его сопровождает, право на первоочередное поселение в отель и получение служебного жилья.

Отменены нормы, согласно которым в случае выхода на пенсию народному депутату выплачивается денежная помощь в размере двенадцати месячных должностных окладов работающего народного депутата за счет госбюджета.

Парламент отменил льготы, которые представляли народному депутату, вышедшему на пенсию, право бесплатного проезда на территории Украины железнодорожным, водным, воздушным или автомобильным междугородным транспортом.

В части отмены льгот также исключены нормы о выплате материальной помощи на оздоровление нардепа в размере двойной месячной заработной платы.

Из закона также исключены пункты, которыми народному депутату предоставлялось право бесплатного пользования залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских портов и автомобильных парковок.

Режим жесткой экономии

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о введении жесткой экономии средств на содержание правительства и запретил министрам пользоваться государственными машинами. Об этом он заявил на заседании Кабмина в четверг, 27 февраля.

«Никаких государственных машин, никаких государственных льгот и привилегий, никакой траты бюджетных средств на содержание министров», - сказал Яценюк.

Он поручил министру финансов Украины Александру Шлапаку подготовить проект постановления о введении самых жестких мер контроля за бюджетными расходами.

«Платить за льготы и прихоти, в том числе и местных чиновников, государственный бюджет платить не будет. Чрезвычайно жесткая экономия бюджетных средств», - сказал Яценюк.

Кроме того, новое правительство пересмотрит госбюджет на 2014 год в ближайшее время.

Новое правительство

27 февраля парламент сформировал новую коалицию, по предложению которой был назначен премьером Арсений Яценюк и утвержден новый состав правительства.

В то время как в зале Верховной Рады народные депутаты создавали новую коалицию и утверждали новый состав Кабинета министров Украины, под стенами парламента собрались сотни активистов Майдана и просто неравнодушных к происходящему в стране граждан.

К зданию Рады люди пришли с фотографиями погибших участников "Небесной сотни" и многочисленными плакатами, на которых были указаны их главные требования к новой власти. Фото с митинга, а также из зала и кулуаров парламента перед голосованием - смотрите здесь.

СПЕЦТЕМА: Новая власть: перезагрузка
ТЕГИ: депутатыРадаВерховная Радальготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях