ГлавнаяУкраинаПолитика
 

NYT: Россия и Запад имеют общий интерес

Корреспондент.net, 3 марта 2014, 05:25
87
19594
NYT: Россия и Запад имеют общий интерес
Фото: vestikavkaza.ru

РФ и западные страны должны предотвратить гражданскую войну в Украине

Военное вмешательство России в Автономную Республику Крым привело российско-американские отношения на самый низкий за последние 25 лет уровень, пишет публицист Чарльз Кинг в статье, опубликованной The New York Times.

Использование российских военных сил в Украине преступило суверенитет одной из самых густонаселенных европейских стран, нарушило условия дипломатического договора об уважении границ Украины и привело Россию в состояние готовности вести войну с одним из немногих государств на постсоветском пространстве, которому удалось неоднократно провести свободные выборы, отмечает автор.

Крым регулярно описывается как "пророссийский", учитывая, что 58% его населения составляют этнические русские. Многие из его жителей, независимо от этнической принадлежности, в действительности являются российскими гражданами или имеют два паспорта. Однако картина еще сложнее, отмечает автор. Российская военно-морская база, смесь национальностей, слабое положение и многие другие факторы объясняют тот факт, почему крымский конфликт представляет самый серьезный кризис для Европы со времен окончания "холодной войны".

Это также является причиной, по которой все должны действовать осторожно, считает Чарльз Кинг. Утверждения о территориальной целостности и крики об иностранном вторжении являются пустыми в тот момент, когда большая европейская страна, разрушенная чередой никчемных правительств и сейчас еще более дестабилизированная из-за рубежа, перестала существовать и функционировать как единое государство. НАТО не имеет возможности предоставить гарантии безопасности правительству, не контролирующему собственную территорию.

Тем не менее, даже в разгар противостояния, Россия и Запад имеют общий интерес: предотвратить гражданскую войну в самом сердце Европы.

Европейский союз, США и Россия должны согласиться с тем, что основная цель состоит в недопущении насилия. Украинское правительство должно предотвратить поездки вооруженных групп из других частей страны в Крым, тогда как Россия должна остановить формирование пророссийских боевиков в Крыму и за его пределами, говорится в публикации.

Смена власти произошла в Украине в минувшие выходные. 22 февраля Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения Русское единство. Аксенов заявил, что считает легитимным президентом страны Виктора Януковича и намерен ему подчиняться.

1 марта комитеты Совета Федерации РФ по обороне и международным делам одобрили обращение президента России Владимира Путина об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до стабилизации ситуации в этой стране.

Совет Федерации в своем обращении к главе государства отметил, что отказ от выполнения соглашения о нормализации обстановки в Украине от 21 февраля несет реальную угрозу кровопролития в восточных и южных областях Украины и гуманитарной катастрофы по всей стране.

По материалам: Газета.Ru
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАЕСситуация в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях