ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что нарушает Россия в Крыму? Разъяснение МИД Украины

Корреспондент.net, 3 марта 2014, 19:06
243
19659
Что нарушает Россия в Крыму? Разъяснение МИД Украины
Фото: telegraf.com.ua

Россия нарушила ряд двусторонних соглашений, заявляют украинское дипломатическое ведомство.

Представитель МИД Евгений Перебийнис перечислил договоренности между Россией и Украиной, которые сейчас нарушает РФ. Среди них Договор о дружбе, соглашения по Черноморскому флоту Российской Федерации и другие.

"Вопреки проявленной воле Украины происходит военное развертывание вооруженных сил РФ с привлечением как военных формирований ЧФ, временно дислоцированных на территории Украины так и с территории РФ с массовым использованием военно-транспортной авиации. Таким образом были нарушены статьи 3 и 6 договора О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. В них говорится об обязательстве сторон развивать отношения, основанные на принципе взаимного уважения, территориальной целостности, нерушимости границ и мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы ее использования, включая экономическое давление, не вмешательство во внутренние дела и воздержание от участия в действиях, направленных против другой договаривающейся стороны", - сообщил представитель МИД.

Кроме этого он отметил, что Россия постоянно и грубо нарушает договоренности о пребывании своего флота на территории Украины.

"Не предоставляется информация о выходах-приходах кораблей в том числе из Балтийского и Северного флотов РФ. 

Также Россия нарушает статьи соглашения о параметрах раздела Черноморского флота от 28.05.1998, в частности О превышении количества боевых бронированных машин в составе ЧФ РФ - 132 единицы, а также превышение численности личного состава военных.

"Нарушены две статьи соглашения между Кабмином Украины и правительством РФ об использовании силами и средствами ЧФ воздушного пространства Украины и воздушного пространства над акваторией Черного моря, где ответственность за безопасность полетов и организацию воздушного движения возложена на Украину ...", - сообщил представитель МИД.

Он привел пример, что 3 мартав три часа ночи с военного аэродрома Гвардейское вылетело 3 военных самолета в направлении Таганрога, а на перешейках Чонгар и Турецкий вал усиливается охрана блокпостов. По его словам, перед переправой Кубань-Крым обнаружено до 15 танков и готовится 3 понтона для их перемещения.

"По информации Госпогранслужбы, в течение суток осуществлены системные нападения группами до 100 человек, экипированных и вооруженных военнослужащих, с целью захвата органов всех уровней", - добавил Перебейнос.

При этом представители спецподразделений в ультимативной форме дают украинским пограничникам время на размышления "от 3 до 12 часов, то есть до 18:00 3 марта".

"Требуются штаты подразделений и персональные данные сотрудников и выдвигаются предложения относительно сотрудничества с правительством Крыма и осуществляются угрозы о невозможности оставаться в Крыму в случае отказа от таких предложений", - добавил представитель МИД.

Ранее командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко поставил ультиматум украинским военнослужащим, потребовав сдаться всем военным полустрова до 5 утра 4 марта, иначе начнется настоящий штурм.

В то же время, генеральная прокуратура Украина открыля ряд уголовных производств против российских военных в Крыму.


Напомним, в субботу, 1 марта, комитеты Совета Федерации по обороне и международным делам одобрили обращение президента РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до стабилизации ситуации в этой стране.

Совет Федерации в своем обращении к главе государства отмечает, что отказ от выполнения соглашения о нормализации обстановки в Украине от 21 февраля несет реальную угрозу кровопролития в восточных и южных областях Украины и гуманитарной катастрофы по всей стране.

Сепаратизм в Крыму: онлайн-трансляция

28 февраля в Госдуме России зарегистрирован законопроект, в котором говорится, что при невозможности заключения международного договора в связи с «отсутствием в иностранном государстве эффективной суверенной государственной власти», то РФ принимает территории этой страны в качестве нового субъекта части иностранного государства.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияКрымМИД Украинынарушениясоглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях