ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор иноСМИ: кому выгодна война в Крыму?Сюжет

Корреспондент.net, 5 марта 2014, 09:44
186
29699
Обзор иноСМИ: кому выгодна война в Крыму?
Фото: АР
Солдаты в Крыму

Весь мир продолжает следить за событиями в Украине.

 
Что нужно помнить о Севастополе - Slate.fr
 
Рассказывают, что в эпоху Второй империи во время бесконечной осады Севастополя один весельчак в парижском кафе как то возмутился отсутствием готовых принять его заказ официантов и воскликнул: «Да тут ничего невозможно добиться, прямо как в Севастополе!» (Смех его соседей по столику резко стих, когда рядом возник полицейский в штатском и утащил того в ближайший участок, чтобы вправить мозги). 
 
Шутником оказался Грассо, известный в ту эпоху комик. Сейчас же его имя никому ничего не говорит, да и Крымская война всеми позабыта. Сегодня почти никто во Франции не вспомнит ее названия, причин, даты начала и окончания. Все дело в том, что мы с вами — французы, и знание географии — не наш конек. До недавнего времени большинство из нас вообще весьма смутно себе представляли, где находится Крым. 
 
Тем не менее, эта война достаточно сильно повлияла на людей и оставила нам наследство, причем не из маленьких. Названия улиц и станций метро… Со временем этот кровавый конфликт, в котором нам не за что было бороться, постепенно стерся из памяти. Он стал последним противостоянием России и Франции и наметил основы будущей Антанты, которая обрела конкретные очертания уже при III Республике. Наполеон III после отречения нашел прибежище в Англии. А его сын, наследный принц, погиб в 1879 году в Натале под британским флагом...
 
Кто успокоит Путина? - The National Interest
 
На протяжении нескольких дней администрация, конгресс и представители общественности неизбежно будут изливать свой гнев по поводу вопиющего, как им кажется, нарушения Россией норм международного права в Крыму и вокруг него, путинской двуличности и лицемерия, а также предлагать различные способы противодействия Москве. Но пройдет время, и нам понадобится искать политический способ для урегулирования кризиса на Украине, и делать это придется скорее рано, чем поздно. 
 
Это необходимо, если мы хотим избежать непредсказуемого развития событий с применением оружия и санкций, которые будут иметь разрушительные последствия для неустойчивой экономики Европы и России. В частности, нам придется найти спасающие престиж меры, которые будут в минимальной степени отвечать интересам каждой из сторон и позволят им отойти от конфронтации. Два внимательных взгляда — на Россию и на Украину — позволят нам разработать такое решение, которое не будет противоречить нашим принципам и интересам.
 
Власть улиц - Atlantico
 
Город — это место волеизъявления народа. Но разве может быть иначе, раз именно здесь сосредотачивается толпа? Площади, проспекты и бульвары всегда были местом собрания людей и народных демонстраций. Агора у греков, форум в Древнем Риме... Сегодня события разворачиваются на центральных площадях Каира, Киева или даже Пекина, как показал относительно недавний пример Таньаньмэнь.
 
Тем не менее, на этих местах властям проще всего подавить народные движения. Если силы правопорядка оцепят площадь, активисты оказываются в тисках без возможности к бегству. Все это нередко приводит к столкновениям, после которых на асфальте остаются лежать многочисленные жертвы с обеих сторон. В XIX веке во время неоднократно бушевавших в Париже народных восстаний люди обычно держались узких улочек в центре города, которые они перекрывали баррикадами, чтобы укрыться от обстрела солдат. Точно такие же жалкие убежища мы видим сегодня на Украине и во время арабской весны.
 
Радикальный губернатор Донбасса - Le Monde
 
Павел Губарев называет себя украинским гражданином русской национальности. Эта туманная формулировка лидера активистов, которые 3 марта взяли под контроль здание регионального правительства в Донецке, прекрасно отражает стоящую перед жителями восточной Украины дилемму. В то же время прообразом для его идеальной Украины служат Белоруссия и Казахстан, два главных вассала России. Что касается Донбасса, «это русская земля, пусть даже киевская власть и делает вид, что об этом забыла». Ее будущее он видит не в Европейском Союзе, а Евразийском, который стал новым обозначением для бывшей советской империи. 
 
Большинство жителей Донецка до сих пор мало что знают об этом молодом предпринимателе, который возглавляет собственное пиар-агентство. Три дня назад этот радикал встал во главе протестного движения против новых киевских властей при поддержке возникших из ниоткуда отрядов самообороны Донбасса. Сторонники провозгласили его новым губернатором региона. Этого хватило, чтобы столичные СМИ увидели в нем новую марионетку Владимира Путина. 
 
По материалам inoСМИ.ru
ТЕГИ: войнаКрымПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях