ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Решение парламента Крыма о присоединении к РФ, как и проведение референдума, не легитимно - экспертыЭксклюзив

Корреспондент.net, 6 марта 2014, 14:08
72
8680
Решение парламента Крыма о присоединении к РФ, как и проведение референдума, не легитимно - эксперты
Фото: Лига
«Если референдум проходит под дулами автоматов, фактически в условиях военного положения, ни о каком демократическом голосовании говорить не приходиться», - заявил Фесенко.

Российское военное вмешательство влияет на принятие решений крымским парламентом, считают политологи.

Принятие постановления верховного Совета Автономной Республики Крым о вхождение полуострова в состав Российской Федерации и проведения референдума по этому вопросу, являются не легитимными считают эксперты.

«Решения ВС Крыма скорее всего связано с присутствием иностранных военных на территории полуострова, в частности российское военное вмешательство. Действие крымского парламента не конституционные», -  рассказал Магда в комментарии Корреспондент.net, в четверг 6 февраля.

Такое же мнение выразил политолог, директор Центра политических исследований Владимир Фесенко.

Он также уверен, что любой референдум, который проводиться под давлением не может быть легитимным.

«Если референдум проходит под дулами автоматов, фактически в условиях военного положения, ни о каком демократическом голосовании говорить не приходиться», - заявил Фесенко в комментарии Корреспондент.net, в четверг 6 февраля.

Кроме того, политолог считает, что даже технически невозможно подготовить и провести нормальный демократический референдум в такие кратчайшие строки.

«Даже если это местный референдум необходим минимум месяц на создание комиссий по подсчету голосов, на то чтобы решить технические процедурные вопросы, информировать избирателей, напечатать бюллетени», -  добавил Фесенко.

Парламент Крыма 6 марта принял решение о вступлении в состав Российской Федерации. При этом депутаты назначили референдум о статусе полуострова на 16 марта, тогда как изначально референдум планировался на 25 мая, затем сроки перенесли на 30 марта.

Жителям будет предложено ответить на вопрос, должна ли автономная республика остаться в составе Украины или присоединиться к России. Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов впоследствии пояснил, что референдум должен закрепить решение парламента о вхождении в состав РФ.

Свои действия депутаты объяснили тем, что в Украине к власти пришли «националистические силы, которые грубо нарушают Конституцию и законы страны». Парламент также обвинил новое руководство в нарушениях прав и свобод граждан, в том числе права говорить на родном языке.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовУкраино-российский конфликт
ТЕГИ: КрымреферендумФесенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях