ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госдеп США о 10 мифах Путина об Украине: "два плюс два равно пяти"

Корреспондент.net, 6 марта 2014, 17:55
443
29606
Госдеп США о 10 мифах Путина об Украине:  два плюс два равно пяти
Фото: АР

В Вашингтоне отобрали и прокомментировали те из высказываний Путина, которые расходятся с действительностью.

Отвечать на российскую пропаганду - непростое занятие, однако внешнеполитическое ведомство США в нынешней ситуации старается сделать это интеллигентно и с юмором, начиная с высказываний о "научной фантастике" (замгоссекретаря Виктория Нуланд) и заканчивая цитированием русского классика Федора Достоевского.

В последние несколько дней американская дипломатия идет в информационное наступление. Вслед за тем, как посольства США в Москве и Киеве развенчали фактами десяток "утверждений" российской власти о ситуации в Украине, Госдепартамент США перешел на личности и опубликовал документ "Выдумки президента Путина: 10 ложных заявлений об Украине ".

"С тех пор, как Достоевский написал "Формула "два плюс два равно пяти" не лишена своей привлекательности", мир не видел столь поразительного явления в русской литературе, как нынешнее распространение Россией фальшивых повествований с целью оправдать свои противозаконные действия в Украине", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве США.

Проанализировав последние заявления российского президента, в Вашингтоне отобрали и прокомментировали те из них, которые расходятся с действительностью. В Госдепе не употребляют слова "миф", отдав предпочтение более дипломатичному выражению "Господин Путин утверждает" ("Mr. Putin says").

Перевод 10 "выдумок Путина" и фактов, собранных американской стороной для их опровержения, цитирует агенство Укринформ.

Выдумка Путина №1

Г-н Путин утверждает: Российские войска действуют в Крыму только для защиты российских военных сил и средств. Это "группы самообороны граждан", а не российские войска, захватили инфраструктурные и военные объекты в Крыму.

Факты: Существуют убедительные доказательства того, что в центре высокоорганизованных антиукраинских сил в Крыму находятся сотрудники российских спецслужб. В то время как эти военнослужащие носят униформу без знаков отличия, они управляют транспортными средствами с российскими военными номерными знаками и свободно идентифицируют свою принадлежность к российским силам безопасности, когда отвечают на вопросы международных СМИ и украинских военных. Более того, эти люди вооружены оружием, которое обычно не доступно для гражданских лиц.

Выдумка Путина №2

Г-н Путин утверждает: Россия действует в соответствии с Договором о дружбе между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года.

Факты: Договор 1997 года требует от России уважать территориальную целостность Украины. Военные действия России в Украине, которые обеспечили ей оперативный контроль над Крымом, являются явным нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины.

Выдумка Путина №3

Г-н Путин утверждает: Оппозиция не смогла реализовать соглашение от 21 февраля с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем.

Факты: В соглашении от 21 февраля излагался план, в соответствии с которым Рада могла бы принять закон для возвращения Украины к Конституции 2004 года, тем самым вернув страну к конституционной системе, в центре которой был бы парламент. В соответствии с условиями соглашения, Янукович должен был подписать принятый закон в течение 24 часов и привести к мирному завершению кризиса. Янукович не выполнил свою часть соглашения. Вместо этого, он упаковал свои вещи и сбежал, оставив свидетельства широкомасштабной коррупции.

Выдумка Путина №4

Г-н Путин утверждает: Правительство Украины является нелегитимным, а Янукович по-прежнему законный лидер.

Факты: 4 марта сам президент Путин признал реальность того, что "у Януковича нет политического будущего". После того как Янукович сбежал из Украины даже его собственная Партия регионов восстала против него, проголосовав за его отставку с поста и в поддержку нового правительства. Новое правительство Украины был утверждено демократически избранным украинским парламентом, при 371 голосе "за" (более 82%). Переходное правительство Украины является правительством народа, которое поведет страну к демократическим выборам 25 мая - выборам, позволящим всем украинцам проголосовать относительно будущего своей страны.

Выдумка Путина №5

Г-н Путин утверждает: В Украине гуманитарный кризис и сотни тысяч бегут в Россию и в поисках убежища.

Факты: На сегодняшний день нет абсолютно никаких доказательств гуманитарного кризиса. Нет также никаких свидетельств о потоке беженцев из Украины в Россию. Международные организации выясняли это на месте, они общались на данную тему с украинскими пограничниками, которые также опровергли эти утверждения. Кроме того, независимые журналисты, которые наблюдают за ситуацией на границе, сообщали об отсутствии потока беженцев.

Выдумка Путина №6

Г-н Путин утверждает: Этнические русские находятся под угрозой.

Факты: Кроме российской прессы и российского государственного телевидения, больше нигде нет подтвержденных сообщений, о том, что этнические русские находятся под угрозой. Новое украинское правительство с самого начала определило приоритетными вопросы мира и примирения. И.о.президента Александр Турчинов отказался подписать закон, которым ограничивается использование русского языка на региональном уровне. Этнические русские и русскоязычные составили петиции, подтверждающие, что их общины не испытывали угрозы. Кроме того, после создания нового правительства восстановилось спокойствие в Киеве. Там не было всплесков преступности, грабежей, мести политическим оппонентам.

Выдумка Путина №7

Г-н Путин утверждает: Российские базы находятся под угрозой.

Факты: российские военные объекты были и остаются в безопасности, и новая украинская власть обязалась соблюдать все действующие международные соглашения, в том числе и те, которые касаются российских баз. Это украинские базы в Крыму находятся под угрозой со стороны военных действий России.

Выдумка Путина №8

Г-н Путин утверждает: Были массовые нападения на церкви и синагоги на юге и востоке Украины.

Факты: Религиозные лидеры в стране и международные защитники свободы вероисповедания, действующие в Украине, заявили, что не было ни одного случая нападения на церкви. Все церковные лидеры Украины, включая представителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, выразили поддержку новому политическому руководству, призывая к национальному единству. Еврейские группы на юге и востоке Украины сообщают, что они не наблюдают увеличения проявлений антисемитизма.

Выдумка Путина №9

Г-н Путин утверждает: Киев пытается дестабилизировать Крым.

Факты: Переходное правительство Украины действует сдержанно и ищет диалога. Наоборот, это российские войска выдвинулись за границы своих баз для захвата объектов власти и инфраструктуры в Крыму. Правительство в Киеве немедленно направило бывшего министра обороны, чтобы разрядить ситуацию. Последний эмиссар правительства Петр Порошенко, направленный для продолжения диалога в Крыму, не был допущен в крымский Совет.

Выдумка Путина №10

Г-н Путин утверждает: Рада находится под влиянием экстремистов или террористов.

Факты: Рада является наиболее представительной институцией в Украине. Последние законы принимались подавляющим большинством, в том числе народными депутатами из Восточной Украины. Крайнеправые ультранационалистические группы, некоторые из которых участвовали в открытых столкновениях с силами безопасности во время протестов Евромайдана, не представлены в Раде. Нет никаких признаков того, что украинские власти будут проводить дискриминационную политику, а, наоборот, они публично заявляли обратное.

 

ТЕГИ: РоссияСШАПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях